Требования для получения лицензии на салон красоты

Лицензия для салона красоты

Лицензирование не является обязательным этапом открытия салона красоты. Вопрос об обращении в Минздрав России встает лишь при включении в ассортиментную линейку медицинских процедур. Развитие бьюти-индустрии сопровождается появлением инновационных продуктов комбинированного типа. Это заметно осложняет оценку деятельности. В таких ситуациях на помощь приходят специальные разъяснения и регламенты.

В каких случаях нужно оформлять особое разрешение

Список направлений, на работу в которых необходима санкция Минздрава России, опубликован в официальном печатном издании в 2008 году. Подробная характеристика журнала была дана в письме № 01И-593/08 от 12.09.08. Представители ведомства указали, что лицензировать необходимо следующие виды услуг:

  • любые формы массажа,
  • пилинг,
  • нанесение и удаление татуировок,
  • пирсинг,
  • коррекцию дефектов (пигментных пятен, доброкачественных образований, апноэ, вульгарных прыщей) с проникновением в кожу,
  • контурную пластику,
  • инъекции красоты,
  • лазерную терапию,
  • микротоки,
  • эпиляцию с применением облучателей,
  • дарсонваль и другое.

В перечне ведомства оказалось несколько десятков позиций. Выдержку из разъяснений с подробным списком можно найти на сайте Свердловского областного управления Минздрава РФ.

В 2018 году бизнесменам рекомендуют руководствоваться предписаниями закона № 99-ФЗ от 04.05.2011. Дополнительными регламентами должны стать ГОСТ Р 51142-98 и советский приказ Минздрава № 1290 от 28.12.1982 (рекомендательно). Периодически чиновники публикуют разъяснения по отдельным видам косметических и массажных услуг. Примерами являются письма:

  • о тайском массаже № 16и-243/13 от 13.03.2013,
  • о пластической хирургии № 555н от 30.10.2012,
  • о косметологии № 381н от 18.04.2012.

Во всех указанных случаях ведомство предписывает оформлять специальное разрешение на салон красоты. Позиция сводится к лицензированию любых форм деятельности, направленных на получение терапевтического эффекта у пациентов. Исчерпывающего перечня в законодательстве не закреплено. Определяющее значение имеет именно характер услуг. Ориентиром служит приложение к правительственному постановлению № 291 от 16.04.2012.

Без лицензии можно оказывать только немедицинские услуги. К таковым чиновники и юристы единогласно относят окрашивание, стрижку и укладку волос, маникюр, педикюр, коррекцию бровей, нанесение макияжа.

Лицензионные требования

Условия выдачи разрешения на косметологию, медицинские и массажные сеансы перечислены в отраслевых нормативных актах. Однако юридическим базисом остается закон 99-ФЗ от 04.05.2011. Статья 8 устанавливает базовые критерии:

  • наличие обученного технического персонала и штата профильных специалистов,
  • владение на законном основании помещениями, отвечающими пожарным и санитарно-гигиеническим нормам,
  • постановка систем контроля качества услуг,
  • постановка фирмы или ИП на государственный учет.

Подробные требования к салонам красоты и медицинским учреждениям изложены в правительственном постановлении № 291 от 16.04.2012.

№ п.п. Условия выдачи лицензии Характеристика
1 Образование сотрудников Руководители фирм, предприниматели, заместители директоров, главы структурных подразделений Руководящий состав обязан иметь высшее медицинское образование, а также документы, подтверждающие обучение принципам обслуживания в сфере здравоохранения. На ключевые посты разрешено назначать лиц, предъявивших сертификаты о дополнительной подготовке. Квалификационные требования закреплены приказом Минздрава РФ № 707н от 08.10.2015
Штатные специалисты Работники обязаны предъявить дипломы о среднем либо высшем медицинском образовании. Допускается заключение договоров с узкопрофильными экспертами. В отношении медицинского персонала действует правило о наличии сертификатов специалистов. Кроме того, в штате должны присутствовать техники по обслуживанию оборудования. Сервисные работы обязаны проводить мастера с профильным образованием и соответствующим квалификационным классом
2 Опыт Руководители и индивидуальные предприниматели Специалисты с дипломами вузов обязаны иметь не менее 5 лет стажа
3 Помещение Здания, в которых располагается салон красоты, должны соответствовать СанПиН 2.1.2.2631-10 и отвечать требованиям пожарной безопасности. К заявлению о выдаче лицензии потребуется приложить заключение Роспотребнадзора (статья 40 закона 52-ФЗ от 30.03.1999). Получать одобрение МЧС РФ при выборе помещения не требуется. В регламенте о таких документах не упоминается
4 Оборудование Устройства, инструменты, диагностические и иные аппараты должны пройти государственную регистрацию. Порядок установлен правительственным постановлением № 1416 от 27.12.2012. Соответствующие удостоверения, сертификаты и паспорта следует запрашивать у поставщика
5 Внутренний контроль Система обеспечения безопасности и управления качеством обслуживания является обязательным условием лицензирования (часть «и» пункта 4 Положения № 291 от 16.04.2012)

Лицензия для салона красоты

Особые требования к бизнесу могут предъявлять при работе с лекарственными препаратами или применении инновационных методик. Например, на инъекции красоты только медицинской лицензии может оказаться недостаточно. Самостоятельное приготовление сывороток потребует привлечения фармацевтов, а, следовательно, оформления дополнительных разрешений.

Отсутствие в законе прямого указания на лицензирование не освобождает от обязанности. Так, предписания распространяются на любой массаж, включая его нетрадиционные формы.

Если в салоне предоставляется только доврачебная помощь, критерии оценки смягчают. Предпринимателям, оказывающим такие услуги, разрешено иметь среднее медицинское образование, а стаж – от 3 лет. Дополнительно придется оформить сертификат о присвоении статуса специалиста по конкретному направлению.

После получения разрешения владельцам косметических центров придется придерживаться еще более строгих правил. Обязательным станет периодическое направление специалистов на переподготовку и выполнение утвержденных инструкций по медицинскому обслуживанию.

Порядок оформления лицензии на салон красоты

Как получить разрешение Минздрава РФ на открытие косметологии с медицинским уклоном, описывается в постановлении № 291 от 16.04.2012. В нормативном акте приведен исчерпывающий список документов. К заявлению следует приложить:

  • выписной лист из ЕГРИП или ЕГРЮЛ о регистрации,
  • учредительные документы для юридических лиц,
  • приказы о назначении руководителей,
  • подтверждение законного владения помещениями (договоры аренды, свидетельства о праве собственности и т. д.),
  • дипломы об образовании руководителей, специалистов и технического персонала,
  • трудовые книжки, подтверждающие заявленный стаж работников,
  • правоустанавливающие документы на оборудование, инструментарий,
  • заключение Роспотребнадзора о соответствии зданий санитарно-эпидемиологическим требованиям,
  • удостоверения о регистрации медицинских приборов, методик или изделий,
  • квитанции либо платежные поручения о перечислении пошлины,
  • опись приложений.

Стоимость процедуры лицензирования складывается из пошлины и расходов на сопровождение. Цены юридической помощи зависят от региона, перечня услуг салона и срочности оформления. Размер государственной пошлины устанавливается налоговым законодательством. Согласно статье 333.33 НК РФ в 2018 году сбор составляет 7 500 рублей.

Рассмотрение заявления производится территориальным управлением Минздрава России. Соискатели вправе выбрать один из способов:

  • личный визит или передача документов через доверенное лицо,
  • заказное почтовое отправление,
  • электронное обращение, удостоверенное квалифицированной цифровой подписью.

Статья 13 закона 99-ФЗ отводит на принятие заявления к рассмотрению 3 суток. Вынести окончательное решение чиновники должны в течение 30 календарных дней. Процедура включает анализ комплектности приложений и оценку достоверности представленных соискателем сведений. Для подтверждения информации инициируют документарную или выездную проверку. Правило закреплено статьей 19 того же закона.

Лицензия для салона красоты

Ответственность за работу без лицензии

Наказание за оказание услуг без соответствующего разрешения может оказаться очень суровым. Наиболее распространенными остаются административные санкции. Если деятельность нарушителя не повлекла серьезных негативных последствий, контролирующие органы ограничиваются применением статьи 14.1 КоАП РФ. Штраф в размере 4–5 тыс. рублей предусмотрен для должностных лиц и предпринимателей. Денежное взыскание увеличивается десятикратно, когда проступок совершает организация. При наложении санкций оборудование и продукция, использовавшаяся для незаконной работы, конфискуется.

Нанесение вреда или извлечение прибыли в крупном размере является квалифицирующим признаком преступления. В этом случае ответственность наступает по статье 171 УК РФ. Наказание налагают на коммерсантов, собственников нелегальных салонов или их руководителей.

Санкция Доход (ущерб) от 2 250 000 до 9 000 000 Доход (ущерб) свыше 9 000 000 либо групповое преступление
Штраф Не более 300 тыс. рублей 100–500 тыс. рублей
Изъятие дохода За 2 года За 1–3 года
Обязательные работы До 480 часов
Принудительные работы 5 лет
Арест Не дольше 6 месяцев
Лишение свободы До 5 лет с удержанием заработка за полгода или штрафом до 80 тыс. рубле

Отвечая на вопрос, нужна ли салону красоты лицензия, стоит внимательно проанализировать характер деятельности. Если парикмахерская или центр ограничивается эстетическими услугами, лицензия не оформляется. Обязанность появляется лишь при включении в прайс медицинских процедур. Упущение грозит самыми негативными последствиями

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: