Санкции за неуплату страховых взносов ИП

Санкции за неуплату страховых взносов ИП

Обязанность отчислять средства во внебюджетные фонды возникает у предпринимателей с момента регистрации. Санкции за несвоевременную или неполную уплату страховых взносов предусмотрены несколькими федеральными актами. Нарушителей привлекают преимущественно к налоговой ответственности. Однако при достижении недоимками крупных размеров может последовать и уголовное наказание.

Порядок оплаты сборов предпринимателями

С 2017 года закон № 212-ФЗ не подлежит применению. Сейчас отношения регулируются главой 34 НК РФ, а администрированием страховых взносов занимается налоговая служба.

Предприниматели оплачивают сборы за себя в фиксированном размере. Базовый тариф на период до 2020 года установлен статьей 430 НК РФ. Он не зависит от фактического дохода коммерсанта.

Дополнительные взносы за себя бизнесмены перечисляют только в Пенсионный фонд России. Делать это нужно, если годовой доход оказался более 300 тыс. рублей. С суммы превышения нужно удерживать 1%. Размер медицинских сборов по обязательной программе остается неизменным. Покупать социальную страховку предприниматели не должны. Заключить такой договор бизнесмены могут по личной инициативе. Неисполнение соглашения санкций не влечет.

Взносы по статьям 425, 426, 427, 428, 429 НК РФ коммерсант должен платить, если у него есть работники. Правило применяют к гражданско-правовым и трудовым отношениям. Помимо отчислений в ФОМС и ПФР, работодатель обязан вносить сборы на социальное страхование. Совокупная доля отчислений составляет 30%. В отдельных случаях разрешено вести расчет по пониженным ставкам. Сколько придется заплатить в фонды за работников, зависит от отраслевой принадлежности бизнеса и фактических вознаграждений.

Санкции за неуплату страховых взносов ИП

Чем грозят нарушения: виды ответственности

В большинстве случаев неуплата страховых взносов оборачивается налоговыми санкциями. При выявлении недоимки территориальная инспекция вправе применить к недобросовестному предпринимателю статьи 119, 120 и 122 НК РФ. Взыскание зависит от проступка.

Квалификационные признаки Санкции Комментарий юриста
Нарушение правил подачи расчета или иной отчетности в территориальный контролирующий орган (статья 119 НК РФ) Взыскание 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки, но не больше 30% в совокупности (минимальный штраф – 1 тыс. рублей) Применение налоговых санкций допускается при подтверждении недобросовестности предпринимателя. Если недоимка образовалась в результате простого опоздания, достаточно оплатить пени. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минфина РФ №№ 03-02-08/37483.
Занижение расчетной базы по страховым взносам из-за грубой учетной ошибки (п. 3 статьи 120 НК РФ) Штрафы от 20% недоимки с учетом минимума в 40 тыс.

рублей
Образование задолженности из-за незаконных действий или других проступков налогоплательщика (статья 122 НК РФ) Денежное взыскание 20%, а при умышленном нарушении – 40% от неуплаты

Важно! Нередко инспекции пытаются одновременно взыскать с нарушителей штрафы по статьям 120 и 122 НК РФ. Суды подход не поддерживают и требуют точной квалификации проступка. Яркими прецедентами стали постановления окружных апелляционных арбитражей № А13-3081/04-15 и № А32-8723/2007-51/189.

Ответственность предпринимателей за неуплату страховых взносов в административном законодательстве не установлена. Нередко в отношении частных коммерсантов пытаются применить статьи 15.5 и 15.11 КоАП РФ. Однако служители Фемиды такую позицию критикуют. Практическую ценность имеют, например, разъяснения Верховного Суда России в постановлении № 18 от 24.10.2006.

А вот риск уголовного преследования вполне реален. При обнаружении крупной или особо крупной недоимки в отношении коммерсанта возбуждают дело по статье 198 УК РФ.

Квалификационные признаки Санкции
О криминальном характере деяния свидетельствует превышение недоимкой 900 тыс. рублей. Ущерб рассчитывают за три финансовых года подряд. Сумма должна превысить 10% от совокупных обязательств перед бюджетом. Преступлением неуплата также считается при достижении недоимкой 2 700 000 рублей. Уголовное деяние выражается в неправомерном бездействии либо заведомом внесении недостоверных сведений в расчет Преступление карается штрафом в 100–300 тыс. рублей, изъятием дохода за 1–2 года, двухлетним принудительным трудом, шестимесячным арестом либо заключением виновника в исправительном учреждении на год
Суровые уголовные санкции применяют к уклонистам, задолженность которых достигла особо крупного размера. Под таковым понимают недоимку за три года в сумме свыше 4 500 000 рублей. Обязательным условием является достижение долей неоплаченных сборов 20% от общих обязательств фигуранта. Преследование за деяние грозит и предпринимателям, задолжавшим государственным фондам свыше 13 500 000 рублей. В этом случае доля не рассчитывается Ответственность наступает по второй части статьи 198 УК РФ. Предпринимателю грозит штраф до 500 тыс. рублей, изъятие заработка за 1,5–3 года, трехлетние принудительные работы или помещение в исправительное учреждение на аналогичный срок

Специальные уголовные нормы УК РФ применяют за уклонение от взносов на социальное страхование. Такие сборы получили условное название «за травматизм». Для оценки деяния недоимку рассчитывают за три финансовых года.

Квалификационные признаки Санкции
Уклонение или неполная оплата производится путем искажения расчетов либо сокрытия данных (п.1 статьи 199.3 УКп.1 статьи 199.3 УК РФ РФ). Преступлением считают превышение недоимкой 600 тыс. рублей. Сумма должна составить не менее 10% от всех страховых обязательств. Крупной признается также задолженность более 1 800 000 рублей Суд вправе приговорить предпринимателя к штрафу до 200 тыс. рублей, изъятию доходов за 2 года и обязательным работам на протяжении 360 часов
Особо крупной задолженностью по обязательным взносам признана сумма от 3 млн рублей. Для квалификации деяния по пункту второму статьи 199.3 УК РФ доля неисполненных обязательств перед фондом должна составить 20% и более. Кроме того, преступление квалифицируют по этой части, если недоимка превысила 9 млн рублей Норма предусматривает наказания в виде денежного взыскания до 300 тыс. рублей, изъятия заработка за трехлетний период, принудительного труда или лишения свободы в течение года

Важно! В статьях 198 и 199.3 УК РФ указано, когда можно избежать ответственности. Для этого фигуранту необходимо погасить недоимку, пени и штрафы. Условием освобождения от преследования является совершение преступления впервые.

Правила принудительного взыскания

В досудебном порядке страховые взносы удерживает налоговая служба. Именно это ведомство занимается администрированием отчислений в ПФР и ФОМС РФ. Процедуру инициируют после истечения срока добровольного исполнения требования. На вынесение соответствующего акта чиновникам отведено 2 месяца. Если решение принято за пределами указанного периода, исполнению оно не подлежит. В этой ситуации недоимку контролирующий орган сможет удержать только через суд. Подать иск инспекция обязана в пределах шестимесячного срока (статья 46 НК РФ).

В административном порядке взыскание обращают на деньги, находящиеся на банковских счетах либо электронные средства. Если в финансовой организации хранятся драгоценные металлы недобросовестного плательщика, списывают и их. Основанием служит письменное поручение, удостоверенное печатью ведомства (статья 46 НК РФ).

Особый порядок удержания сборов действует в сфере социального страхования. Этим вопросом занимаются территориальные отделения ФСС РФ. Специалисты фонда руководствуются статьей 26.6 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998. Механизм практически идентичен налоговому алгоритму. Вынести решение о списании денег с расчетных счетов в досудебном порядке обязаны не позднее 2 месяцев с момента истечения срока добровольного исполнения.

Одним актом разрешено списывать недоимки по нескольким требованиям. Если задолженность страхователя не превышает 500 рублей, к административной процедуре разрешено прибегать на протяжении 14 месяцев. Точкой отсчета становится окончание срока самого раннего требования. На обращение в суд у фонда есть полгода.

Санкции за неуплату страховых взносов ИП

Заключение

Обязанность уплаты страховых взносов лежит на каждом предпринимателе. Уклонение грозит коммерсантам штрафами. Уголовная ответственность наступает лишь при достижении недоимкой внушительных размеров. Во избежание неблагоприятных последствий юристы рекомендуют регулярно проверять наличие задолженности и верность зачисления средств. С этой целью следует использовать бесплатные онлайн-сервисы, а также периодически проводить сверку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: