Процесс внедрения новой услуги в салоне красоты

Салонный бизнес, если не двигается вперед, начинает отставать. Чтобы обходить конкурентов, собственники внедряют новинки. При наличии обученного мастера и правильной продаже новая услуга в любом салоне красоты быстро окупает затраты, принося стабильную прибыль.

Процесс внедрения новой услуги в салоне красоты

Цели внедрения

Даже у успешного салона красоты из-за жесткой конкуренции стабильные, но невысокие объемы продаж. Внедрив новинку, вы получите дополнительный источник заработка и привлечете новых посетителей.

Изменились требования самих клиентов. Сегодня успеха добиваются те, кто сделал сервис персонифицированным. Запросы посетителей салонов красоты предельно прагматичны — они просто хотят быть красивыми.

Целевая аудитория хорошо осведомлена о ценах на услуги, поэтому клиентам стало проще выбирать. Если все салоны предлагают одну и ту же процедуру, то человек останется там, где ему комфортно, и все внимание сосредоточено на удовлетворении его ожиданий.

Анализируем целесообразность внедрения

Новая услуга может стать как хорошим источником дополнительного заработка, так и пустой тратой денег. Перед ее внедрением просчитайте экономическую составляющую:

  • фонд оплаты труда,
  • поиски нового сотрудника,
  • закупка оборудования, материалов, косметических средств,
  • реклама.

Чтобы рассчитать валовую выручку, учитывайте цену услуги, среднее количество клиентов, длительность сеанса, сезонность. От полученной суммы отнимите затраты и получите планируемый чистый доход.

После оцените потребности целевой аудитории. Вам помогут простые анкеты или опросы. Ответы на вопросы принесут реальную пользу, если их правильно сформулировать. Клиенты не будут писать сочинения, а утверждения «да», «нет» или «не знаю» не несут конкретики. Формулируйте вопросы так, чтобы при ответе было достаточно поставить галочку в соответствующей графе.

Новшество подбирается под концепцию заведения. Маловероятно, что татуировки или прокалывание носа заинтересуют аудиторию косметологического центра, расположенного в деловой части города. Логичнее предложить новую омолаживающую или гигиеническую процедуру.

Любое новшество должно быть максимально полезным для клиента. К примеру, простая стрижка горячими ножницами. Эффект от применения легко объяснить клиенту. В первое время после внедрения такой услуги цены на нее по сравнению с обычной стрижкой должны быть выше на пару сотен рублей. Если процедура «приживется», стоимость можно повысить.

Также новинки салона должны быть:

  • актуальными — люди интересуются модными имиджевыми услугами, инновационными процедурами омоложения с доказанным долговременным эффектом,
  • понятными — избавьте клиентов от заумных слов, создавая прайс-лист, расшифровывайте каждое наименование,
  • оправдывающими ожидания — люди не будут платить за процедуры с сомнительным эффектом,

Для работы можно найти нового мастера или обучить действующего. К примеру, администратор в салоне маникюра сможет дополнительно делать окрашивание с коррекцией бровей.

«Продвинутые» процедуры требуют больших инвестиций, а некоторые из них (наращивание, кератиновое выпрямление для волос) находятся в группе риска ухода мастеров к работе на дому. Им проще приобрести аппарат самостоятельно и заняться индивидуальной деятельностью. Чтобы этого избежать, можно инвестировать средства в дорогое, профессиональное оборудование, а затем обучить действующих мастеров работе с ним. Вы получите в штате взаимозаменяемых работников, предложив клиенту достойный сервис.

Формируем стоимость

В цену процедуры входят затраты на расходные материалы, заработная плата работников, торговая наценка. Надбавка должна покрывать накладные расходы и позволять предприятию получать чистую прибыль.

Расход материалов просчитывается на одну процедуру. Помимо косметологических средств, сюда включаются одноразовое белье, салфетки, перчатки. Для каждой процедуры составляется технологическая карта с перечислением всех используемых средств и норм расходов.

Заработок мастера устанавливается в процентах от стоимости услуги (иногда — за вычетом расходов на материалы). На базовые процедуры этот показатель составляет около 30%.

Если мастер выполняет дорогие высокорентабельные услуги, сумму за работу можно зафиксировать. Тогда он получит деньги за труд и потраченное время. Вознаграждение мастера можно привязать к стоимости услуги. Если клиент выберет дорогую процедуру, специалист получит 15—20% от ее стоимости, дешевую — 30%.

В первое время на рынок можно выходить с ценами более низкими, чем у конкурентов. Только учтите, что клиенты в будущем могут отказаться пользоваться услугой, изначально зарекомендовавшей себя дешевой.

Процесс внедрения новой услуги в салоне красоты

Добавляем в прайс-лист

Здесь клиентам привычнее видеть цены за отдельно взятые процедуры. Чтобы им легче было ориентироваться, рядом с новой услугой напишите слово «новинка» или new. Это сделает внешний вид прайса более разнообразным и привлечет внимание клиента.

Заинтересовать посетителей можно комплексными услугами, состоящими из нескольких процедур. Сделайте их в виде уникального предложения, гарантирующего клиенту полноценный уход.

За рубежом продвинутые бьюти-заведения предлагают услуги класса люкс по цене эконом вариантов. Здесь окрашивание можно заказать у «топового» стилиста за условные 10 тыс. руб., а укладку — у ассистента за 1 тыс. руб. В таких салонах молодые кадры обучаются на месте. При этом топ-стилист полностью контролирует весь

процесс. От такой схемы работы выигрывают все — салон растит для себя новые таланты, а клиентам удается прилично сэкономить, сделав прическу у профессионала.

Рекламируем нововведение

Здесь вы должны привлечь внимание аудитории, возбудить интерес, вызвать доверие к новой услуге, усилить желание воспользоваться и побудить к действию. Поэтому придется проявить фантазию, тщательно продумав сам текст с его художественным оформлением:

  • избегайте формального перечисления — клиент должен понять, чем предложение вашего салона отличается от конкурентов,
  • не перегружайте текст лишней информацией — она хуже воспринимается целевой аудиторией,
  • не копируйте чужие рекламные ходы — это малоэффективно и плохо сказывается на имидже салона.

Для новой услуги целесообразно запустить акцию. Если она хорошо продуманна, вы привлечете новых клиентов и вернете бывших. Сначала поставьте цель, найдите свою целевую аудиторию. Проанализируйте базу клиентов, отсортировав каждого посетителя по параметрам. Изучите окружающую территорию. Если в ближайшем районе планируется местный праздник, акцию можно привязать к данному мероприятию. Затем сформируйте само предложение и подберите каналы продвижения. Они бывают внутренними — ориентированными на постоянных клиентов, или внешними — привлекающими новых посетителей.

В качестве внутренней рекламы используются:

  • буклеты, листовки, небольшие постеры работают на узкую целевую аудиторию, позволяют предоставить развернутые «продающие» сведения о новинке,
  • видеоролики, постоянно транслируемые по телевизору, заинтересуют постоянных и разовых клиентов,
  • прямая адресная рассылка — недорогая реклама, которую можно оформить в виде анонса о специальном предложении, с приглашением посетить салон.

В качестве внешней рекламы можно задействовать:

  • окна вашего салона — эффектная и бесплатная площадка,
  • яркие растяжки над фасадом здания — хорошо привлекают внимание аудитории,
  • близлежащую инфраструктуру — взаимообмен визитками, листовками, буклетами, флаерами с соседними организациями приносит выгоды обеим сторонам,
  • статьи в печатных изданиях — дорогой вид рекламы, но позволяющий охватить широкий круг аудитории, в т. ч. людей, которые никогда бы не узнали о вашем салоне.

После запуска рекламной кампании отследите, как она сработала. Составьте таблицу с показателями, указав целевые и фактические значения, чтобы объективно оценить ее результаты.

Процесс внедрения новой услуги в салоне красоты

Примеры новинок

В условиях ограниченного времени актуальными стали экспресс-услуги. Это может быть как комплекс — маникюр с педикюром в четыре руки, так и быстродействующие маски, легкий визаж, мытье головы с укладкой. По большинству финансовых показателей салон с быстрыми услугами экономичнее традиционного beauty-заведения. Большинство процедур обладают однодневным эффектом, поэтому для их выполнения не требуются дорогие профессиональные средства. Работать в таком салоне могут начинающие мастера без высокой квалификации.

Популярны безопасные услуги с выраженным эффектом на основе новых методик. Процедура HydraFacial — запатентованная американская технология, направленная на лечение кожных проблем, омоложение, тонизацию кожи. Процедура проходит без реабилитации, не имеет ограничений по возрастам.

Дермапланинг («бритье лица») выполняется хирургическим скальпелем, который снимает ороговевшую кожу, клетки, удаляет шелушения, пушковые волосы.

Микронидлинг — процедура, проводимая крошечными иглами с анестезирующим кремом. Пробивая кожу, они стимулируют выработку волокнистого белкового коллагена. В результате уменьшаются поверхностные морщины и разглаживаются глубокие.

Заключение

В 2018 году основной упор в салонных новинках делается на безопасность и здоровье. Людям интересны процедуры, выполняемые на основе натуральных материалов, которые мягко действуют на организм. Уже особо никого не удивишь шикарным антуражем, роскошной атмосферой и типовым набором косметологических услуг. Нужна многофункциональность, экономия времени и оригинальность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: