Порядок закрытия расчетного счета при ликвидации ООО

Завершение коммерческих проектов сопровождается расторжением договоров. Не является исключением и соглашение о банковском обслуживании. Закрытием расчетного счета юристы рекомендуют заняться до официальной ликвидации ООО. В противном случае с возвратом остатков денежных средств могут возникнуть проблемы.

Особенности закрытия расчетного счета при ликвидации ООО: когда закрывать, инструкция, документы

Когда можно расторгать договор с банком

Юридические лица вправе открывать неограниченное количество расчетных счетов. При этом договоры разрешено заключать с разными кредитными организациями в рублях или иностранной валюте.

Принятие собственниками решения о ликвидации не обязывает общество немедленно прекращать хозяйственную деятельность. Организация продолжает принимать платежи, рассчитываться с бюджетом, контрагентами, фондами и персоналом. Делать это разрешается вплоть до исключения из ЕГРЮЛ с целью обнуления баланса.

Таким образом, решить все вопросы с банковскими счетами потребуется до подачи заявления Р16001.

Порядок действий

Правила расторжения договора с банком зависят от оснований ликвидации. Единой пошаговой инструкции не разработано. Базовый алгоритм предельно прост. Заявитель должен:

  • обратиться в банк,
  • представить документы, подтверждающие полномочия на закрытие расчетного счета,
  • указать реквизиты для перевода остатка средства либо получить наличные.

Статьей 859 ГК РФ предусмотрен и альтернативный вариант. Если клиент не пользуется расчетным счетом в течение 2 лет и более, банк его закрывает. Условием применения нормы становится нулевой баланс и отправка компании письменного предупреждения. Договор расторгается через 2 месяца после уведомления клиента. Решение о реализации правового механизма кредитная организация принимает самостоятельно.

Основные моменты Добровольное прекращение деятельности Банкротство Исключение из ЕГРЮЛ по решению налогового органа
Кто должен закрыть счет Обязанность ложится на председателя ликвидационной комиссии Закрытие расчетных счетов становится обязательным процессом на этапе конкурсного производства. Расторжением договоров с банками занимается арбитражный управляющий, назначенный судом. Все безналичные средства компании-должника аккумулируют в одном банке (ст. 133 закона 127-ФЗ от 26.10.02). Деньги зачисляют на основной счет, который должен действовать в продолжение всей процедуры конкурсного производства Ликвидация недействующих юридических лиц производится налоговыми инспекциями на основании ст. 21.1 закона 129-ФЗ. Удаление записи из государственного реестра влечет утрату правоспособности и автоматическое прекращение договора с банком. У кредитной организации остается право оспорить решение регистраторов (постановление КС РФ № 10-П от 18.05.15) .Обжалование имеет место при наличии задолженности за обслуживание
Влияет ли на процедуру приостановка операций Обеспечительные меры не препятствуют расторжению договора. Если денег на счете нет, запись о закрытии вносится в реестр сразу (п. 8.5 Указаний ЦБ РФ № 153-И от 30.05.14). Наличие остатка усложняет процедуру. Расторгнуть соглашение с банком разрешат после исполнения предъявленных требований или отмены приостановки. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России № ЧД-6-24/998@ от 28.11.05. Если при закрытии счета не удалось исполнить все требования, их возвращают отправителям со специальной пометкой. Правомерность таких действий подтверждена постановлением ВАС РФ № 5 от 19.04.99 Обеспечительные меры снимают после открытия конкурсного производства. Основанием служит ст. 126 закона 127-ФЗ. На расторжение договоров с банком они не влияют Лица, в пользу которых налагался арест или приостанавливались операции по счету, вправе обжаловать исключение общества из реестра (п. 8 ст. 22 закона 129-ФЗ)
Что происходит с остатками средств Перед расторжением договора ликвидатор заказывает банковскую выписку и принимает решение. Оставшиеся на счете деньги могут быть переведены кредиторам в счет погашения долга, потрачены на текущие нужды фирмы или переданы учредителям в рамках ст. 58 закона 14-ФЗ. Расторгая договор, ликвидатор вправе получить деньги наличными в банке. Для этого нужно заполнить форму и предъявить документы, подтверждающие полномочия (выписку из ЕГРЮЛ, решение о назначении). Одновременно необходимо сдать все чековые книжки (п. 8.4 инструкции № 153-И) Остаток средств с основного счета направляется на погашение кредиторских требований согласно реестру (ст. ст. 134 и 142 закона 127-ФЗ). Глава 8 инструкции ЦБ РФ № 153-И допускает выдачу наличных по заявлению конкурсного управляющего. К обращению прилагают копию судебного акта о назначении специалиста (п. 8.6 инструкции № 153-И Если у исключенной из реестра организации остались деньги, банк переводит их на специальный счет. Бывшие учредители смогут вернуть средства после вынесения соответствующего судебного решения. Служители Фемиды должны подтвердить право экс-собственника на получение. Такую точку зрения высказал АС Центрального округа в постановлении Ф10-4005/2016 от 11.10.16
Когда расторгать договор с банком Точные указания в законе отсутствуют. Закрывать расчетный счет можно сразу после утверждения ликвидационного баланса. К этому моменту все выплаты будут произведены, а услуги банка обществу больше не понадобятся Средства предприятия-должника, находящиеся в разных кредитных организациях, перечисляются на один банковский счет. Его закрывают после завершения конкурсного производства Соглашение о банковском обслуживании теряет силу после утраты клиентом правоспособности. Таковым считается исключение фирмы из ЕГРЮЛ

Рекомендация юриста: Если после проведения всех расчетов у компании остались средства в безналичной форме, снимите их или переведите учредителям со ссылкой на ст. 58 закона 14-ФЗ. Перечислить деньги на другой счет необходимо до официальной ликвидации. В противном случае собственники рискуют столкнуться с необходимостью их возврата через суд.

Особенности закрытия расчетного счета при ликвидации ООО: когда закрывать, инструкция, документы

Сроки и стоимость процедуры

На оформление документов при закрытии расчетного счета уходит от 1 до 2 дней. Ликвидация ООО является безоговорочным условием прекращения обслуживания. Банк не может работать с неправоспособными клиентами. Кредитные организации нередко удерживают за услугу комиссию. Однако законность таких действий вызывает сомнения у юристов. Так, в деле А40-20723/13-46-193 коллегия 9 ААС признала списание средств неправомерным. Подробное обоснование позиции привели в постановлении № 09АП-18910/13 от 10.07.13. Единого мнения по данному вопросу не сложилось. Многие банки продолжают взыскивать с клиентов плату по внутренним тарифам.

В заключение отметим, что в российском законодательстве отсутствуют нормы об ответственности за незакрытый р/с. Контролирующие органы не смогут предъявить претензии к учредителям после ликвидации общества. Обязанность владельцев расторгать договор нигде не прописана. Более того, собственники не должны извещать о прекращении сотрудничества ни налоговую инспекцию, ни внебюджетные фонды. Уведомления рассылают лишь контрагентам. Это исключает попытки зачисления средств на несуществующий банковский счет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: