Ответственность ИП за не предоставление декларации в налоговую

Ответственность ИП за не предоставление декларации в налоговую

Осуществление коммерческой деятельности налагает на граждан особые обязательства. В числе прочего предприниматели должны регулярно передавать в контролирующие службы сведения о финансовых результатах. Не сдача в налоговые органы декларации грозит ИП серьезными штрафами. В большинстве случаев проступок карается административными санкциями. Однако в некоторых ситуациях недобросовестным коммерсантам придется столкнуться с уголовным преследованием.

Виды налоговых деклараций и сроки их подачи

Классификация документов, передаваемых предпринимателями в территориальные инспекции ФНС РФ, базируется на нескольких критериях. Основным параметром является содержание:

  1. Нулевые отчеты. Декларации подают при отсутствии доходов от коммерческой деятельности. Направляя установленные формы в контролирующий орган, бизнесмен сохраняет статус и защищает себя от штрафов.
  2. Единая упрощенная декларация. ЕУНД является законной альтернативой многочисленным нулевым отчетам. Форму, утвержденную приказом Минфина России № 62н от 10.07.2007, заполняют при полной остановке хозяйственных операций. Декларацию подают ежеквартально в течение 20 суток после окончания очередного периода.
  3. Стандартные отчеты по налогам. Если бизнес активен, в ИФНС потребуется отсылать сведения по правилам выбранной системы обложения. Предприниматели на общем режиме должны регулярно заполнять декларации по НДС и НДФЛ. Плательщики УСН и ЕСХН ежегодно сдают отчетность по своему налогу и ведут регистры всех поступлений. Коммерсанты на ЕНВД отсылают декларации ежеквартально. Полностью освобождены от формальностей только обладатели патентов.

Законодатель делит декларации по срокам предоставления. Так, документы могут быть годовыми, ежемесячными и квартальными. По формам их классифицируют на бумажные и электронные. Виртуальный формат взаимодействия внедряют постепенно. Так, в 2018 году плательщики НДС полностью перешли к цифровым технологиям.

Ответственность ИП за не предоставление декларации в налоговую

Формы ответственности

Наиболее распространенным видом санкций за уклонение от сдачи отчетности является налоговый штраф. Взыскание назначают в рамках статьи 119 НК РФ. Наказание зависит от последствий нарушения. Если предприниматель не представил в инспекцию нулевую декларацию, придется заплатить только 1 тыс. рублей. В остальных случаях штраф рассчитают по ставке 5% от образовавшейся недоимки. Начисления произведут за каждый месяц просрочки до достижения суммой взыскания 30% от основной задолженности.

Дополнительно нарушителю придется внести в бюджет пени. Калькуляция строится на основе ключевой ставки Центробанка. С марта 2018 года показатель снижен до 7,25%. Формула для предпринимателей приведена в статье 75 НК РФ: Недоимка × Число дней просрочки × 1/300 ставки.

Нередко инспекторы применяют к нерадивым коммерсантам статью 15.5 КоАП России. Норма предусматривает административный штраф в 300–500 рублей. Подход вызывает острые споры между юристами. Судебная практика неоднозначна.

За отсутствие отдельных отчетов налагают специальные санкции:

№ п.п. Тип сведений Взыскание (в рублях) Правовая основа
1 2-НДФЛ 200 за документ Пункт 1 статьи 126 НК РФ
2 6-НДФЛ 1 тыс. за каждый месяц просрочки Пункт 1.2 статьи 126 НК РФ
3 Сведения о застрахованных взносах (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ) Бумажный 500 за расчет Статья 17 закона 27-ФЗ от 01.04.1996
4 Сведения о застрахованных взносах (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ) Электронный 1 тыс. за файл Статья 17 закона 27-ФЗ от 01.04.1996


Дополнительной мерой может служить приостановление операций по расчетным счетам предпринимателя. Блокировка снимается сразу после поступления документов.

Процедура стартует с момента обнаружения проступка. Срок привлечения к ответственности отсчитывают после окончания периода, выделенного законом на исполнение обязанности. Сотрудник контролирующей службы составляет акт и принимает обеспечительные меры. Материалы о нарушении рассматривают с учетом требований статей 100.1 и 101 НК РФ. Налогоплательщик вправе сослаться на смягчающие обстоятельства и ходатайствовать о снижении размера штрафа. При несогласии с решением инспекции разрешается подавать административную жалобу, а затем обращаться за защитой в суд.

Ответственность ИП за не предоставление декларации в налоговую

Неполная уплата налога грозит предпринимателям уголовной ответственностью по статье 198 УК РФ. Понести наказание за преступление могут зарегистрированные предприниматели и физические лица, осуществляющие деятельность нелегально. Способами признаны уклонение от подачи декларации, а также предоставление заведомо недостоверных данных.

Возбудить дело правоохранители вправе при достижении ущербом крупного или особо крупного размера. В первом случае расследование инициируют при превышении недоимкой 900 тыс. рублей за трехлетний период. Важно, чтобы общая сумма уклонения оказалась больше 10% всех обязательств лица перед бюджетом. Без учета совокупного размера отчислений к крупному ущербу относят незаконную экономию в 2 700 000 рублей.

Квалификация преступления по второй части статьи 198 УК РФ производится при преодолении недоимкой за три года 4 500 000 рублей. Сумма должна составить 20% от всех сумм, подлежащих внесению в бюджет за проверяемый период. К особо крупному размеру относят неуплату в 13 500 000 рублей и более. В этом случае общий объем сборов и налогов значения не имеет.

Приговором суда за преступление могут быть назначены разные санкции.

Размер ущерба Штраф в рублях Изъятие дохода за период Принудительные работы Арест Лишение свободы
Крупный 100 000–300 000 1–2 года Не более 1 года 6 месяцев 1 год
Особо крупный 200 000–500 000 1,5–3 года До 3 лет 3 года

Уголовная ответственность грозит за неисполнение обязанностей налогового агента. Если сборы удержаны и не перечислены в бюджет, предпринимателю грозит расследование по статье 199.1 УК РФ. Для квалификации будет важен размер недоимки. Наказание последует и за уклонение от уплаты обязательных сборов. В этом случае дело возбудят по статье 199.3 УК РФ.

Рекомендации специалистов

Представители ФНС России в информационных письмах неоднократно напоминали предпринимателям о необходимости сдачи отчетности. Декларации следует отправлять в инспекции даже при полной остановке операций и отсутствии коммерческих доходов. В противном случае нарушителям грозят штрафы.

Если вести бизнес возможности нет, юристы рекомендуют официально ликвидировать ИП. Законодатель не ограничивает граждан в количестве постановок на учет. Возобновить деятельность можно в любое время. Заморозка собственного дела не освободит от формальных обязанностей. Опоздания же в отправке деклараций повлекут санкции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах