Особенности совмещения ЕНВД и УСН для ИП

Агентский договорОсобенности совмещения ЕНВД и УСН для ИП

Совмещение режимов ЕНВД и УСН остается наиболее актуальной схемой налоговой оптимизации для ИП. Успешно сочетать сразу две системы можно при соблюдении законодательных ограничений. На возможность реализации идеи влияют численность персонала, виды экономической деятельности, годовые обороты и другие факторы. При этом коммерсанты обязаны вести раздельный учет доходов от разных направлений бизнеса.

Возможности совмещения специальных режимов

Каждая из действующих налоговых систем обладает преимуществами и недостатками. Переход на ЕНВД освобождает от необходимости фиксировать выручку, учитывать затраты и вести многочисленные регистры. Расчет обязательств перед бюджетом производят с опорой на вмененный доход. В статье 346.26 НК РФ приведен исчерпывающий перечень отраслей, которые можно выводить на режим. Нормой 346.29 закреплены базовая доходность и корректирующие коэффициенты.

Упрощенная система привлекает предпринимателей минимальными требованиями к отчетности. Глава 26.2 НК РФ обязывает плательщиков единого налога сдавать всего одну декларацию в год. Кроме того, коммерсанты вправе выбрать наиболее выгодный объект обложения (валовую выручку или чистый доход). Популярность УСН обусловлена широким перечнем отраслей. Применять эту систему могут практически все представители среднего и малого бизнеса. Грамотное совмещение ЕНВД и УСН позволяет законно сократить налоговую нагрузку на бизнес, а также снизить надзорные риски.

Как начать одновременное применение режимов

С 2013 года за предпринимателями и фирмами закреплена полная свобода в выборе налоговых систем. Требование об обязательном применении ЕНВД в регионах, на территории которых введен такой налог, отменено. Теперь коммерсанты переходят на него в добровольном порядке. Кроме того, бизнесу разрешили совмещать одновременно сразу несколько режимов. Законными схемами признают при соблюдении ограничений.

Условия ЕНВД УСН
Финансовые показатели и другие характеристики бизнеса Среднемесячная численность персонала до 100 человек
Сдача в наем автозаправочных комплексов и газовых станций, участие в договорах простого товарищества или доверительного управления препятствует применению режима ЕНВД. Перечень облагаемых налогом отраслей включает все направления, за исключением кредитования, страхования, добычи ископаемых, выпуска подакцизных изделий. Полный список видов деятельности, не попадающих под УСН, приведен в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ.
Ограничений по фактическому доходу, оценке основных средств для плательщиков налога не установлено. Доход за 9 месяцев не более 112,5, а за год – 150 миллионов рублей. Стоимость активов – до 150 миллионов.
Сроки обращения Регистрация в качестве плательщика ЕНВД возможна в течение 30 суток с момента открытия. Дополнительный механизм предусмотрен пунктом третьим статьи 346.28 НК РФ. Коммерсантам, изъявившим желание стать плательщиком ЕНВД нужно подать заявление. Документы можно отправить в середине года. Встать на учет следует не позднее 5 суток со дня фактического перехода на режим. Приобретение статуса плательщика УСН допускается в момент открытия ИП. Предприниматель должен уведомить территориальную инспекцию о намерении применять упрощенный режим. Впоследствии подать заявление можно до 31 декабря. В этом случае платить единый налог разрешат со следующего отчетного года. Если предприниматель на ЕНВД открывает направление, не попадающее под действие режима, разрешается перейти на УСН. Сделать это можно до начала будующего года (письмо Минфина России № ЕД-3-3/639@ от 25.02.2013 года).
Учет Расчет производится на основе базовой доходности и корректирующих коэффициентов. Начисления ведут при наличии физических показателей (торговой площади, транспортного средства, наемных сотрудников). В зависимости от объекта обложения плательщики принимают к учету доходы, либо выручку и расходы. Вычету подлежат затраты на коммерческую деятельность и страховые взносы.

Важно! Поскольку законодательство не устанавливает четкой границы между коммерческими и личными активами предпринимателей, возникали вопросы. Судебная практика сложилась негативно. Ограничение по стоимости основных средств распространили на частных коммерсантов (решение ВС России № АКПИ16-486). Соответствующие правила закрепили специалисты Минфина РФ в письме № 03-11-11/55403.

Большое значение имеет необходимость раздельного учета доходов. Невозможность обособления финансовых потоков исключает одновременное применение ЕНВД и УСН. Это ограничение на совмещение следует принимать во внимание во избежание конфликтов с контролирующей службой.

Особенности совмещения ЕНВД и УСН для ИП

Какие документы потребуются

Переход на применение двух налоговых режимов носит уведомительный характер. Предприниматель обязан передать сведения в налоговую инспекцию в установленном порядке. Процедура регламентируется нормативными актами ФНС России. Ведомственными распоряжениями, например, утверждают формы извещений и правила их заполнения:

  • УСН – приказ № ММВ-7-3/829@,
  • ЕНВД – приказ № ММВ-7-6/941@.

Периодически контролирующая служба обновляет требования к уведомлениям. Узнать, какие документы сдаются в конкретном году, можно на официальном сайте налоговой службы. На страницах ведомственного портала публикуют только актуальные формы. Прилагать к извещениям какие-либо документы не нужно.

А вот учет и отчетность при совмещении режимов усложнятся. Предпринимателю придется:

  1. Сдавать декларации. Отчет по УСН предоставляется по месту проживания ИП ежегодно до окончания апреля. Декларацию по ЕНВД придется направлять по адресу ведения деятельности ежеквартально. Дополнительно коммерсанту предписывается вести книгу учета доходов и расходов для упрощенной системы.
  2. Организовать раздельный учет страховых взносов. Если предприниматель работает без работников, потребуется грамотно принять к вычету фиксированные взносы. Законодатель разрешает уменьшить налог на всю их сумму. Коммерсант вправе вычесть фактически перечисленные сборы из УСН или ЕНВД по выбору. Позиция изложена в письме Минфина России № 03-11-09/57912. Иной механизм применяется предпринимателем с работниками. В этом случае потребуется четко разграничить трудовые функции. Налог уменьшится, если сотрудник занят в облагаемой им деятельности.

Юристы рекомендуют предпринимателям утверждать учетную политику. Внутренний локальный акт позволит подтвердить обоснованность и законность совмещения специальных систем.

Как рассчитать налоговые обязательства при комбинации режимов

Раздельный учет определяет специфику начислений. Коммерсанты, решившиеся на одновременное применение УСН и ЕНВД должны придерживаться строгих правил. Порядок расчета налогов закреплен статьями 346.29–346.32 и 346.14–346.21 НК РФ.

УСН доходы 6% УСН Чистая прибыль 15% Правила начисления по ЕНВД
Предприниматель фиксирует только валовую выручку. Налог рассчитывают по формуле: (Доход × 6%) — Страховые взносы.

Если коммерсант не привлекает работников, вычету подлежат 100% сборов. При наличии персонала уменьшить обязательства можно только в пределах 50% .
Алгоритм начислений будет строиться по схеме (п. 7 статьи 346.16 НК РФ):

(Выручка – Коммерческие затраты)× 15%,

В состав расходов войдут страховые взносы за себя и работников. Ограничений по размеру отчислений нет. Однако суммы переплат принять к учету не получится. Доход уменьшают на издержки, которые предприниматель обязан нести.
Вести учет фактической выручки предприниматели не должны. Для расчетов потребуется базовая доходность, сведения о физических показателях и корректирующие коэффициенты. Согласно статьям 346.29 и 346.32 НК РФ формула выглядит следующим образом:

(Базовая доходность × физический показатель × количество месяцев × К1 × К2) × 15%,

Законодатель разрешает уменьшить налог на страховые сборы. Для предпринимателей-работодателей установлено ограничение в 50%.

Таким образом, перед тем как рассчитать единый налог, потребуется выделить выручку по каждому виду деятельности. Обособлению подлежат также затраты и выплаты персоналу.

Как уменьшить налоги (примеры)

Условия легальности схем оптимизации приведены в четвертом пункте статьи 346.12 НК РФ. Контролирующая служба регулярно предупреждает о недопустимости дробления бизнеса и извлечения необоснованной налоговой выгоды.

Законное решение Уклонение от налогов
Предприниматель занимается изготовлением кондитерских изделий и применяет упрощенный режим. Он продает продукцию в розничные магазины, но заказов немного. С целью сбыта бизнесмен открывает несколько фирменных торговых точек. Сеть выводится на ЕНВД. При этом товар на продажу отпускается по сниженной цене, в которую включена себестоимость и оптовая наценка. Прибыль по производству и расходы на изготовление кондитерских изделий фиксируется в учетных регистрах по УСН. Дополнительным источником доходов на «упрощенке» становятся заказы других розничных продавцов. В магазине к оптовой стоимости добавляется торговая наценка. Все расходы на содержание розничной сети и обслуживание покупателей относятся к ЕНВД и в базу по УСН не входят. Изготовитель булочек на упрощенной системе отправляет всю продукцию в фирменные магазины. Торговые точки переведены на ЕНВД. Выручка по УСН не фиксируется, а в отчетах отображается убыток. Отрицательные показатели формируются за счет производственных затрат и расходов на содержание торговых точек. Доходы у производителя отсутствуют, либо представлены чрезвычайно низкой отпускной ценой. Реализация изделий производится только по ЕНВД.

Разрабатывая систему оптимизации, предприниматель обязан четко разделить денежные потоки. В учетной политике следует прописать, для чего было принято решение совмещать два режима. В качестве целей юристы рекомендуют закреплять повышение эффективности и рентабельности бизнеса.

Особенности совмещения ЕНВД и УСН для ИП

Расчет налоговой нагрузки

Перед подачей уведомления о выводе отдельных направлений на ЕНВД или УСН необходимо оценить финансовый эффект. Предварительная калькуляция поможет избежать ошибок.

Пример. Предприниматель владеет двумя продуктовыми магазинами. Первая торговая точка имеет площадь 23 кв. м, вторая – 16 кв. м. В каждом павильоне работает по 2 продавца, то есть всего у коммерсанта 4 сотрудника. Страховые взносы за них составляют 144 тыс. рублей.

С января 2018 года бизнесмен принимает решение открыть собственное производство хлебобулочных изделий с целью поставки в фирменные магазины. Этот вид деятельности он выводит на УСН. Для организации выпуска продукции произведены следующие расходы (в рублях):

  • закупка оборудования – 390 тыс.,
  • годовая аренда помещения – 120 тыс.,
  • приобретение сырья – 250 тыс.,
  • годовая оплата труда вновь нанятому работнику – 240 тыс.,
  • страховые взносы за сотрудника – 72 тыс.

Расчет налоговой нагрузки будет производиться с учетом взносов за себя – 32 385 рублей. За год от производства хлеба коммерсант получит 1500 000.

Сначала потребуется рассчитать ЕНВД. Его необходимо вычислять для каждого магазина отдельно. Согласно статье 346.29 НК РФ базовая доходность составит 1800 рублей за квадратный метр торговой площади. Корректирующие коэффициенты К1 и К2 будут равны 1,868 и 1 соответственно. Количество месяцев в году – 12.

23 × 1800 × 1,868 × 12×1 × 15% = 139 203,

16 × 1800 × 1,868 × 12× 1 × 15% = 96 837,

139 203 + 96 837 = 236 040.

Работодателям на ЕНВД разрешено уменьшать налог на страховые сборы за работников в пределах 50%. В нашем случае лимит не позволит принять к учету все оплаченные взносы:

236 040 × 50% ≤ 144 000.

За год в бюджет потребуется перечислить ЕНВД в размере:

236 040 × 50% = 118 020.

Расчет УСН будет зависеть от объекта обложения.

Этап калькуляции Доход 6% Чистая прибыль 15%
Выручка 1 500 000 1 500 000
Затраты 390 000 + 120 000 +250 000 + 240 000 +72 000 +32 385 =1 104 385
Налоговая база 1 500 000 1 500 000–1 104 385 = 395 615
УСН 1 500 000 × 6% = 90 000 395 615 × 15% = 59 342,25
Налог к оплате 90 000 × 50% = 45 000, 45 000 ≤ 72 000, то есть 45 000 59 342,25

Разрешая вопрос, как уменьшить налоги, предпринимателю стоит внимательно отнестись к выбору объекта обложения. Даже при внушительных затратах УСН 6% для нашего примера оказался выгоднее. Эффективность режима очевидна далеко не всегда, а потому предварительный расчет обязателен.

Вместо заключения

В мировой сети предложено немало схем налоговой оптимизации за счет выделения отдельных направлений бизнеса на УСН или ЕНВД. Однако большинство из них граничит с нарушением законодательства. Судебная практика изобилует спорами предпринимателей с ИНФС. Любое упущение влечет обвинение в извлечении необоснованной налоговой выгоды. Именно поэтому комбинацией специальных режимов должен заниматься квалифицированный бухгалтер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: