Особенности процедуры увольнения директора при ликвидации предприятия

Закрытие компании является основанием расторжения всех трудовых соглашений. Когда и как увольнять директора, в законодательстве подробно не описано. При ликвидации ООО функции руководителя передаются специальной коллегии. Управлять компанией глава уже не может. Однако и к категории рядовых сотрудников его отнести нельзя. Вопросы о выплатах, компенсациях и дате высвобождения топ-менеджера решает ликвидационная комиссия.

Порядок увольнения директора при ликвидации ООО: основания, особенности, документы, ответственность

С чего начинается процедура

Порядок прекращения коммерческой деятельности закреплен ст. ст. 57–58 закона 14-ФЗ от 08.02.98 и ст. ст. 61–65 ГК РФ. На общем собрании собственники формируют коллегиальный орган, ответственный за закрытие фирмы, назначают его председателя. Нередко проведение процедуры поручают всего одному специалисту – ликвидатору. Законодатель не ограничивает учредителей в выборе. Функции разрешено возлагать на независимого управляющего, одного из владельцев компании или штатного работника. Условиями наделения полномочиями становятся:

  • полная дееспособность,
  • отсутствие действующих ограничений в управлении юридическим лицом (дисквалификации),
  • согласие на исполнение обязанностей.

Если бизнес сворачивается в добровольном порядке, оформлением может заняться директор. Топ-менеджер хорошо знаком с тонкостями организационной структуры, контактирует с контрагентами, остается в курсе всех дел. В момент вынесения решения его смещают с должности и присваивают статус ликвидатора. Иногда руководитель совмещает пост главы общества с новыми обязанностями.

Важно! Сведения о закрытии предприятия включают в ЕГРЮЛ в течение 3 суток. Отсчет срока ведется со дня вынесения учредителями решения. С этой целью ликвидатор направляет в налоговые органы заявление Р15001. К форме прилагают один экземпляр решения или протокола собрания собственников (ст. 20 закона 129-ФЗ от 08.08.01).

Иной сценарий реализуется, если компания закрывается в принудительном порядке. В этом случае решение принимает суд, а обязанности ликвидатора возлагают на независимого специалиста. Директор лишается возможности повлиять на исход дела. Так, отстранение от должности руководителя следует за введением процедур внешнего или конкурсного управления в отношении организации-банкрота. На стадии наблюдения лишение полномочий может производиться при явных злоупотреблениях.

Порядок увольнения директора при ликвидации ООО: основания, особенности, документы, ответственность

Основания смещения с должности

Увольнение директора, как и прочего персонала, входит в перечень стандартных мероприятий по закрытию компании. Дополнительные причины искать не нужно. Однако развитие ситуации может пойти и по альтернативному сценарию. При решении вопроса ликвидационной комиссии следует руководствоваться положениями глав 13, 27 и 43 ТК РФ.

Основание для увольнения директора

Правовая характеристика
Добровольное сложение полномочий Глава общества подает заявление об уходе за 1 месяц. Соответствующее правило закреплено статьей 280 ТК РФ. Суды применяют к отношениям и общие нормы. Уволить руководителя по собственному желанию разрешается и до завершения указанного срока. В трудовой книжке делают ссылку на статью 80 Кодекса

Расторжение трудового договора в связи с истечением срока его действия

Заключать соглашения с топ-менеджерами ст. ст. 59 и 275 ТК РФ разрешают на определенный период. Максимум должен прописываться в уставе общества (до 5 лет). Если к моменту ликвидации время исполнения полномочий истекает, основанием увольнения признается статья 79 Кодекса. При этом уведомить руководителя следует за 3 дня
Соглашение сторон Расторжение договора производится по итогам переговоров. Директор получает выплату в виде так называемого золотого парашюта. Этот метод позволяет избежать конфликтов. При увольнении ссылаются на статью 78 ТК РФ
Инициатива участников общества (по особым основаниям ) Жесткий вариант смещения топ-менеджера базируется на пунктах 9 и 10 ст. 81 ТК РФ. На нормы ссылаются в случае нанесения ущерба обществу неправомерными действиями или некомпетентностью управленца. Решение об отстранении принимают учредители на общем собрании. Увольнение выступает в роли дисциплинарного наказания и нередко сопровождается судебными разбирательствами
Смена собственников имущества организации Покупка бизнеса дает новому владельцу право назначить собственного топ-менеджера. В этой ситуации смещение главы становится неизбежным. В записи об увольнении фигурирует ссылка на четвертую часть пункта 1 статьи 81 ТК РФ
Дополнительные основания, предусмотренные трудовым договором В контракте с руководителем разрешено оговаривать особые причины сложения полномочий. Исчерпывающего перечня в законе не приведено. Традиционно таковыми становятся неудовлетворительные экономические результаты, отказ от исполнения решений учредителей. При наступлении указанных обстоятельств доказывать нанесение вреда компании не требуется. Увольнение производится по статье 81 ТК РФ

Если ни одно из приведенных оснований не подходит, контракт расторгается по инициативе участников. Трудовые отношения с организацией прекращаются без указания причины. Такое право вытекает из смысла статьи 287 ТК РФ и подтверждено Верховным Судом РФ в постановлении № 21 от 02.06.15.

Порядок увольнения директора при ликвидации ООО: основания, особенности, документы, ответственность

Порядок оформления

Увольнение директора при официальной ликвидации организации сопровождается составлением кадровых документов. Выплата компенсаций зависит от причин смещения с поста. Если в распоряжении присутствует ссылка на часть 1 пункта 1 статьи 81 ТК РФ, процедура будет включать следующие этапы:

  1. Уведомление. Директор признается наемным работником, а потому извещение нужно вручить за 2 месяца под подпись (ст. 178 ТК РФ). Срок разрешается сокращать при условии выплаты компенсации заработка. Сумма определяется пропорционально неотработанному времени.
  2. Принятие решения и издание приказа. Волеизъявления учредителей фирмы достаточно для расторжения контракта с топ-менеджером. Форма Т-8 не является обязательным документом. Такого мнения придерживается Роструд в письме № 1143-ТЗ от 11.03.09. Однако юристы рекомендуют оформлять кадровый приказ, ссылаясь на статью 84.1 ТК РФ. В любом случае заполнение стандартного бланка дополнительно к решению собственников нарушением являться не будет.
  3. Выдача трудовой книжки. Запись об увольнении вносится в общем порядке с указанием конкретной статьи ТК РФ. В качестве основания следует указывать решение единоличного собственника или протокол общего собрания учредителей. Соответствующие разъяснения давали представители Роструда в письме № 1143-ТЗ.

Передать вверенные ценности и документы ликвидатору директор обязан до официального сложения полномочий. Алгоритм действий определяется внутренними регламентами, объемом отчетов и прочими аспектами. Руководитель в полном объеме несет материальную ответственность за состояние имущества (ст. 277 ТК РФ). Это означает, что процедуре должна предшествовать инвентаризация.

Важно! Если речь идет о закрытии бизнеса, дополнительно обнародовать сведения о смещении топ-менеджера не требуется. Вся информация отражается в ЕГРЮЛ после подачи заявления Р15001 и публикации сообщений в «Вестнике государственной регистрации».

Момент увольнения директора во многом зависит от решения ликвидаторов. Комиссия должна учесть позицию учредителей, которая напрямую связана с причинами сворачивания бизнеса.

Варианты развития событий

Дата расторжения договора
Директор работает по найму и не принимает участия в закрытии компании Уволить топ-менеджера нужно по истечении 2 месяцев после вручения уведомления или раньше с выплатой соответствующей компенсации (178 ТК РФ)
Руководитель входит в состав ликвидационной комиссии или является ее председателем Сложить полномочия глава может в момент формирования коллегиального органа либо в день исключения общества из ЕГРЮЛ
Глава имеет непосредственное отношение к краху бизнеса и не допускается к его закрытию Расторжение договора производится без выплаты пособий. Ущерб взыскивается с недобросовестного топ-менеджера в судебном порядке
Директор является владельцем общества Законодательство РФ предоставляет учредителю возможность оформлять все необходимые документы самому. Участник вправе возлагать полномочия директора на себя, получая за это вознаграждение. В случае ликвидации он может претендовать на выходное пособие. Если средств на выплаты не хватает, разрешено уволиться по собственной инициативе

Порядок увольнения директора при ликвидации ООО: основания, особенности, документы, ответственность

Финансовый аспект

Компенсационные выплаты напрямую связаны с порядком расторжения трудового договора. При закрытии фирмы глава компании имеет равные права с рядовыми сотрудниками. Окончательный расчет будет включать:

  1. Заработную плату. Порядок начисления не меняется. За неиспользованный отпуск выдают компенсацию по правилам ст. 127 ТК РФ.
  2. Пособия. Среднемесячный заработок перечисляется уволенному управленцу не позднее последнего дня работы. Если новую должность экс-руководитель найти не сможет, компенсация в той же сумме назначается еще на 2 месяца. За третий месяц содержание перечисляют по решению территориального управления занятости. Право на такую выплату директор приобретает при условии постановки на учет по безработице. Зарегистрироваться необходимо в течение 2 недель после увольнения (ст. 178 ТК РФ).

Смещение главы компании с поста по соглашению сторон предполагает иной порядок расчетов. Размер «золотого парашюта» учредители определяют по согласованию с топ-менеджером. Ограничений законодатель не устанавливает. Если же основанием становятся виновные действия директора, выходные пособия и компенсации не начисляют.

Особого внимания заслуживает увольнение по инициативе учредителей без указания причин. В этом случае применению подлежат статьи 278 и 279  ТК РФ. Помимо заработной платы, топ-менеджер получает компенсацию в сумме трех окладов.

Последствия ошибок

Нарушения законодательства при смещении руководителя с поста могут стать причиной длительных судебных разбирательств. Споры с таким сотрудником относят к категории дел общей юрисдикции. В ходе заседаний истец обязан доказать факт нарушения трудового права, а ответчик обосновать принятые решения. Если суд встанет на сторону экс-директора, компании придется компенсировать причиненный вред.

Ошибки при начислении пособий или несоблюдение сроков уведомления влекут за собой еще и административные санкции. Наложить на общество штраф вправе трудовая инспекция, прокуратура или суд. Наказание следует по статье 5.27 КоАП РФ. Председателю и членам ликвидационной комиссии грозят денежные взыскания (в рублях):

  • общие нарушения трудового законодательства – 1–20 тыс.,
  • несоблюдение порядка выплат – 10 тыс. –20 тыс.

На фирму также налагают штрафы. За аналогичные проступки с организаций удерживают до 70 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно. К должностным лицам дополнительно применяют дисквалификацию сроком до 3 лет.

Порядок увольнения директора при ликвидации ООО: основания, особенности, документы, ответственность

Итоги

Увольнение руководителя предприятия осуществляется по стандартным правилам. Классическая процедура предполагает принятие решения учредителями,

оформление кадрового приказа, внесение записи в трудовую книжку и выплату компенсаций. Специфические черты процессу придает особый статус работника. Предварительно комиссии придется провести проверку вверенного имущества, оценить истинные причины сложения полномочий. От оснований смещения с поста будут зависеть и расчеты. Отказаться от начисления выходного пособия общество вправе при добровольном отказе директора от дальнейшей работы в должности. Такая возможность появляется и при расторжении трудового договора по вине топ-менеджера или истечении срока найма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах