Налоговая амнистия для ИП в 2019 году

К реализации инициативы Владимира Путина приступили прошлой весной. Однако процедура потребовала значительно больше времени, чем предполагалось. Специальными законами пересмотр недоимок продлили до конца февраля 2019 года. Списание долгов осуществляется по отдельным налогам и фиксированным страховым взносам. Прекращению подлежат исполнительные производства безнадежного характера.Налоговая амнистия в 2019 году: какие долги простит государство

Законодательная основа

До начала 2017 года в России действовал закон № 212-ФЗ. Нормативный акт предполагал начисление повышенных страховых взносов предпринимателям, уклоняющимся от сдачи налоговой отчетности. При отсутствии деклараций задолженность по сборам рассчитывалась на основе восьмикратного МРОТ. Результатом становились колоссальные задолженности, погасить которые бизнесмены не могли. Количество неоконченных исполнительных производств росло, а ситуация становилась безвыходной.

После передачи функции администрирования налоговым органам подход изменился. Руководство ФНС России признало несправедливость механизма штрафных начислений. Большинство должников в спорный период не вели коммерческую деятельность и не получали доходов. Их проступок сводился к уклонению от предоставления нулевых деклараций. Фактического ущерба бюджету нарушители не причиняли. Предпринимателям разрешили подавать отчеты с опозданием. После регистрации документов обязательства перед внебюджетными фондами пересматривали. За должниками, не получавшими доход, сохраняли недоимки в размере базовых страховых взносов, штрафов и пени (письмо БС-4-11/17461@).

Однако прогрессивный подход полностью вопрос не решил. Многие налогоплательщики сохраняли статус предпринимателей на протяжении нескольких лет. Даже после перерасчета недоимка оказывалась слишком большой. Нередко к ней добавлялись требования по налогам на имущество, транспорт. Настоящей проблемой стали просроченные платежи по НДФЛ и НДС.

В декабре 2017 года Владимир Путин предложил провести масштабную переоценку. Буквально через 2 недели в силу вступил закон № 436-ФЗ. Документ датирован 28 декабря 2017. Поправки отнесли отдельные недоимки к категории безнадежных и подлежащих списанию. Налоговая амнистия началась с января и затронула только физических лиц.

Кто может претендовать на освобождение от долгов

Под действие закона 436-ФЗ попали рядовые россияне, действующие и ликвидированные предприниматели, частнопрактикующие специалисты (адвокаты, врачи), а также нотариусы. Самозанятых граждан в списке не значится. Юристы связывают отсутствие этой группы с неопределенным правовым положением. В 2017–2018 гг. в нормативных актах отсутствовало юридическое определение самозанятости.

Разъяснять, кому спишут долги, пришлось ФНС России на официальном сайте. После заявлений Путина бизнес-сообщество заметно оживилось. Однако большинство претендентов на амнистию были разочарованы.

Налоговая амнистия в 2019 году: какие долги простит государство

Какие недоимки аннулируют

Под действие амнистии попали коммерческие налоговые долги и недоимки по страховым взносам. Списанию подлежат следующие суммы:

  • налоги на землю, транспорт, имущество. Право на освобождение получили собственники облагаемых объектов. Вместе с основным долгом аннулируют и пени,
  • коммерческие платежи в бюджет. Списанию подлежат долги физических лиц, образовавшиеся в результате неудачного предпринимательства. Амнистия распространяется на «спецрежимников», плательщиков НДФЛ и НДС. Рассчитывать на освобождение от недоимки по налогу на добавленную стоимость могут только участники внутрироссийских операций. С действующих коммерсантов и экс-бизнесменов снимают обязанности по погашению штрафов и пени. Ввозной НДС придется платить всем. Не попали под действие закона 436-ФЗ акцизы и сборы с добычи ископаемых,
  • фиксированные страховые взносы ИП. Претендовать на освобождение могут бизнесмены, начисления которым производили в отсутствие деклараций. Речь идет о сборах, рассчитанных на базе восьмикратного МРОТ. Механизм был предусмотрен статьей 14 закона 212-ФЗ.

Отвечая на вопрос, какие долги подлежат списанию, представители ФНС РФ особо отметили сроки начислений – до 2015 года. Если недоимка образовалась позже, ее придется погасить в полном объеме. Под президентскую амнистию не попали и производства в отношении работодателей. Страховые взносы за наемных сотрудников не аннулируют.

Обратите внимание! Страховые взносы списали за период до 2017 года.

Процедурный аспект

Порядок списания долгов определен нормами 436-ФЗ и внутренними инструкциями налоговой службы. Участия самого плательщика не требуется. Сотрудники территориальных инспекций самостоятельно анализируют информацию о недоимках, оценивают их правомерность и вносят данные в единую базу. Сведения о страховых сборах изначально запрашивают в Пенсионном фонде России. Процедура включает процесс сверки и завершается окончательным списанием.

Важно! Суммы, взысканные с должников или добровольно уплаченные до 29.12.2017, возврату не подлежат. Если удержания производились после издания закона об амнистии, шанс добиться возмещения есть.

Извещение должников о процедуре законом не предусмотрено. Узнать об аннулировании недоимок можно, обратившись к виртуальным сервисам ФНС РФ.

Налогоплательщик вправе ускорить процесс перерасчета задолженности. С этой целью следует направить заявление в территориальную инспекцию. Составить его разрешено в произвольном виде.

О чем стоит знать

В отношении споров о взыскании налогов и сборов продолжают действовать сроки об исковой давности. По общему правилу удержать в принудительном порядке деньги могут в пределах 3-летнего периода. При истечении этого времени обратиться в суд налоговый орган не вправе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: