Кассовый аппарат ИП на патенте в 2018 году

Нужен ли кассовый аппарат ИП на патенте в 2018 году

Реформа системы расчетов затронула представителей каждой категории бизнеса. «Спецрежимники» с волнением ожидают вступления в силу второго блока поправок. Нужен ли кассовый аппарат ИП, осуществляющему деятельность на патенте, в 2018 году? Такой вопрос предприниматели регулярно задают бухгалтерам и юристам. Однако ответ далеко не всегда одинаков. На обязанности налогоплательщиков влияет целый ряд обстоятельств.

Нормативный базис: особенности применения ККТ на патенте

Порядок организации кассовых расчетов на территории России устанавливает закон 54-ФЗ от 22.05.03. Действующая система находится на стадии преобразования. Повсеместно внедряют оборудование, передающее фискальные данные по телекоммуникационным каналам.

Предприниматели, избравшие в качестве способа налогообложения патент, не были охвачены первой волной преобразований. Формально в 2018 году такие лица утратят право работать без современных ККТ. Однако по факту контрольно-кассовую технику придется использовать только плательщикам ПСН следующих отраслей:

  • общепит,
  • розничные продажи.

Обязанность применять онлайн-кассу появится у предпринимателей, нанявших работников по трудовым договорам. Остальные коммерсанты на патенте продолжат выдавать клиентам квитанции старого образца до 01.07.2019.

Коротко об альтернативе: БСО вместо кассы

Фактически применение ККТ станет обязательным для всех обладателей патентов. Изготавливать бланки строгой отчетности на принтерах нельзя. Для этого необходимо использовать чекопечатающие устройства.

Исключением является оформление документов типографским способом. С введением требования об отправке клиенту электронного варианта БСО традиционная система утратит актуальность. С июля 2019 года в выдаче бланков придется задействовать специальное оборудование с возможностью передачи данных по сети.

Онлайн-касса на патентной системе

Основная масса плательщиков ПСН получила отсрочку на применение современной техники до 2019 года. Новая онлайн-касса не будет иметь привычного ЭКЛЗ. Аппараты оснащают фискальными накопителями с ограниченным сроком действия (36 месяцев). Устройства подключают к интернету. Обработкой сведений занимаются аккредитованные посредники.

Интегрироваться в сеть можно уже сегодня. Досрочное выполнение нормативных предписаний не является нарушением. Техника же находится в свободной продаже, а процедура постановки на учет едина для всех налогоплательщиков.

До февраля 2021 года предпринимателям позволят ограничиться упрощенной формой чека. Документировать название и количество товаров (работ, услуг) не потребуется. Бизнесмены смогут воспользоваться мерами поддержки. На каждую новую модель ККТ предоставят налоговый вычет – 18 000 рублей.

Нужен ли кассовый аппарат ИП на патенте в 2018 году

Когда контрольно-кассовая техника не нужна

Парламентариями закреплен перечень направлений, по которым применять ККТ не нужно. В статье 2 закона 54-ФЗ перечислены следующие виды деятельности:

  • розничная торговля в развалку, на разлив или разнос,
  • отпуск газет, журналов, печатной продукции,
  • прием у населения вторичного сырья, тары,
  • услуги нянь, сиделок, воспитателей, носильщиков,
  • реализация предметов культа и др.

Условием освобождения от обязанности использовать кассовую технику является отказ от применения торговых автоматов и продажи подакцизной продукции.

Ограничится автономной моделью ККТ разрешено предпринимателям, осуществляющим деятельность в удаленных или труднодоступных зонах. Территории должны входить в региональные списки. Не обязаны применять кассы участники безналичных и электронных расчетов. Условием является прием платежей от юридических лиц либо предпринимателей.

Чем грозит нарушение закона о ККТ

Привлекать к ответственности за пренебрежение кассовой дисциплиной будут в административном порядке. Сейчас за отказ от выдачи бланка строгой отчетности коммерсантам грозит штраф в 2 тыс. рублей (статья 14.5 КоАП России). Аналогичная санкция предусмотрена при уклонении от отправки электронной версии чека или БСО.

Затягивание с покупкой или регистрацией оборудования обернется взысканием ¼ ½ суммы операций. Минимальный размер санкции установлен на уровне 10 тыс. рублей. Повторный проступок грозит приостановкой деятельности на 90 суток. Несвоевременная замена устаревшей модели на онлайн-кассу наказывается штрафом в 1500–3000 в отечественной валюте.

Таким образом, отсрочку в применении онлайн-касс до 01.07.2019 получили все обладатели патентов за исключением розницы и общепита. Новые правила придется соблюдать лишь предпринимателям-работодателям. В период действия отсрочки обязанность возникнет после заключения первого трудового договора. Лица, не вошедшие в перечень закона 337-ФЗ от 27.11.2017, включены в группу льготников. Их освободили от необходимости пользоваться любыми кассовыми аппаратами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: