Как предпринимателю работать на ЕСХН в 2019 году

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции введен главой 26.1 НК РФ. Особенности применения специального режима обусловлены специфическим правовым статусом ИП. Система ЕСХН разработана с целью снижения фискальной нагрузки на аграрный сектор. Отчет о правилах обложения в 2019 году подготовили эксперты.

Общая характеристика

Единый сельскохозяйственный налог в 2019 году: виды деятельности, плюсы и минусы, как перейти

Специальный режим могут применять лица, отнесенные законом к производителям сельскохозяйственной продукции. В пункте втором статьи 346.2 НК РФ описаны три группы таких налогоплательщиков:

  1. Непосредственные изготовители. Предприниматели (компании) должны заниматься выпуском или первичной переработкой товаров, перечисленных в правительственном постановлении № 458 от 25.07.06.
  2. Представители вспомогательного сегмента. Право на применение ЕСХН имеют налогоплательщики, осуществляющие смежные с сельхозпроизводством виды деятельности. При идентификации отрасли руководствоваться нужно классификатором ОК029-2014. Платить единый налог могут бизнесмены с кодами из группы 01.6.
  3. Потребительские кооперативы. Применять специальный режим могут объединения, созданные в рамках закона № 193-ФЗ от 08.12.95. Организация вправе реализовывать продукцию, выращенную участниками на личных земельных участках или фермах.

Важно! Общим условием перехода на ЕСХН является достижение доходами от сельскохозяйственной или вспомогательной деятельности доли 70%.

Перейти на режим могут предприниматели, занимающиеся выловом, разведением или переработкой рыбы. Особым статусом их наделяет пункт 2.1 статьи 346.2 НК РФ. К таким налогоплательщикам предъявляют дополнительные требования:

  • не более 300 наемных работников,
  • выручка от реализации улова – 70% и более,
  • ведение деятельности на собственных промысловых судах либо с привлечением водного транспорта на условиях фрахтования.

Запрет на применение ЕСХН устанавливается в отношении производителей подакцизных товаров, бюджетных, автономных, казенных объединений, а также организаторов азартных игр.

Привлекательность режима для предпринимателей очевидна. В 2018 году частные коммерсанты могут не платить налог на имущество, НДС и НДФЛ со своих доходов (п.3 статьи 346.1 НК РФ). Компании освобождены от обложения прибыли. Отчетность на специальной системе заметно проще, а правила учета лояльнее. Расчетную базу по ЕСХН разрешено уменьшать на хозяйственные расходы и уплаченные страховые взносы. Ставка составляет всего 0-6%. Регионам разрешили снижать тариф в зависимости от вида выпускаемой продукции, места ведения деятельности, численности наемных сотрудников и выручки (ст. 346.8 НК РФ).

А вот НДС с 2019 года предприниматели на ЕСХН обязаны платить в полном объеме. Поправки внесены законом № 335-ФЗ от 27.11.17. Теперь налог на добавленную стоимость необходимо указывать в счетах-фактурах и учитывать в специальных реестрах. Появилась у аграриев и необходимость сдавать декларации. Эти отчеты направляются в инспекцию исключительно в электронной форме.

При этом за налогоплательщиками сохранили право на освобождение. Подать заявление в рамках ст. 145 НК РФ предприниматель на ЕСХН может, если доход за минувший год не преодолел отметку в 100 миллионов рублей. Впоследствии планку решено понижать. К 2022 году предел составит 60 миллионов.

Условием освобождения от НДС является подача извещения в инспекцию по месту регистрации. Сделать это необходимо до 20 дня месяца, в котором решено реализовать право. Форма документа представлена в письме ФНС РФ № СД-4-3/287@ от 15.01.19. Бланк используют до вступления в силу распоряжения Минфина РФ № 286н от 26.12.18. Сейчас нормативный акт находится на регистрации в органах юстиции.

Вернуться к базовому статусу плательщики ЕСХН смогут лишь через 12 месяцев. Если освобождение решено сохранить, в инспекцию потребуется представить уведомление и документы, подтверждающие нормативный доход. Бланк извещения оставили стандартным (приказ МНС РФ № БГ-3-03/342 от 04.07.02).

Законодатель разрешает перейти на специальную систему (ЕСХН) сразу после регистрации бизнеса. Для этого необходимо подать в инспекцию уведомление. На реализацию права отведено 30 календарных дней с момента внесения записи в ЕГРИП (п.2 статьи 346.3 НК РФ). Бланк извещения 26.1-1 утвержден распоряжением налоговой службы № ММВ-73/41@ от 28.01.13. Если речь идет о действующем предпринимателе, то сменить режим можно лишь со следующего года. Отправить уведомление следует до 31 декабря.

Важно! Единый сельхозналог разрешено совмещать с ЕНВД. Соответствующее правило закреплено п. 7 ст. 346.2 НК РФ. Кроме того, плательщики могут выделять отдельные виды деятельности на патент. Это следует из п. 1 ст. 346.43 НК РФ. Нормы о комбинации ЕСХН с общей или упрощенной системой в законодательстве отсутствуют. Совмещать их нельзя.

Отчетные документы

Ежегодно плательщики ЕСХН обязаны направлять в территориальные инспекции сведения о доходах и начисленном налоге. Декларация по сельхозналогу подается не позднее 31 марта (статья 346.10 НК РФ). Основной отчетный документ необходимо составлять, руководствуясь приказом ФНС России № ММВ-7-3/384@ от 28.07.14. Распоряжением утвержден порядок заполнения формы в традиционном и электронном виде.

В декларации указывают:

  • аловой доход за год,
  • коммерческие расходы, понесенные налогоплательщиком,
  • убытки или чистую прибыль от бизнеса,
  • размер налога с учетом внесенных авансовых взносов,
  • сведения об использовании имущества, полученного от благотворительных организаций или в рамках целевого финансирования.

Предусмотрена законом и дополнительная отчетность. Главам крестьянских хозяйств рекомендовано пользоваться разъяснениями ФНС России № ГД-4-11/26372@ от 25.12.17. Ведомство напомнило об отнесении фермеров числу предпринимателей. На каждого члена хозяйства предписано уплачивать фиксированные взносы (статья 430 НК РФ). Их размер не зависит от реального дохода. Если сотрудников у фермера нет, отчет по сборам сдается по итогам года – до 30 января.

Если предприниматель на ЕСХН не освобожден от налога на добавленную стоимость, потребуется сдавать декларации. Форма утверждена распоряжением ФНС РФ № ММВ-7-3/558@ от 29.10.14. Подавать отчет необходимо до истечения 25 дней после завершения отчетного квартала.

Наем персонала налагает новые обязанности. Работодатели на ЕСХН должны представить в территориальную инспекцию специальный расчет. Форма, утвержденная распоряжением ФНС России № ММВ-7-11/551 от 10.10.16, заменила действовавший ранее бланк РСВ-1. Отправлять документ необходимо до 30 числа каждого месяца (п. 7 статьи 431 НК РФ).

Важно! Если численность наемного персонала превысит 25 человек, расчеты принимают только в цифровом формате (п. 10 статьи 431 НК РФ).

Персонифицированный учет также входит в обязанности работодателей на ЕСХН. В январе 2017 года Правление Пенсионного фонда РФ издало постановление № 2П. Документ ввел новые бланки отчетности и установил порядок их применения.

Важно! Заполнять отчеты фермеры должны лишь на наемных сотрудников. Члены хозяйств к таковым не относятся.

№ п.п. Наименование Краткая характеристика
1. СЗВ-СТАЖ Обязанность подавать данные в ПФР закреплена пунктом вторым статьи 11 закона 27-ФЗ от 01.04.96. Сведения направляют по итогам года не позднее 1 марта. В форме отражают номера лицевых счетов, Ф.И.О., даты трудоустройства и увольнения работников. Страхователь должен указывать размер взносов, периоды начисления стажа, а также прочую информацию, влияющую на пенсионные права граждан. Дополнением к отчету является анкета ОДВ-1.
2. СЗВ-М Ежемесячно работодатель отчитывается в ПФР о текущем штате. Форма подается до 15 числа. В ней отражается идентификационный номер, лицевой счет и Ф.И.О. каждого наемного сотрудника.

Важно! В 2019 году расчеты СЗВ-6-4, АДВ-6-5 и АДВ-6-2 не применяются. Им на смену пришли новые формы (постановление ПФР № 2п от 11.01.17).

Отдельный документ предпринимателю на ЕСХН придется сдавать в Фонд социального страхования РФ. Обязанность напрямую связана с привлечением наемных работников (статья 24 закона № 125-ФЗ от 24.07.98). Расчет 4-ФСС составляется ежемесячно и передается в отделение по месту учета. На бумажном носителе форму принимают до 20 числа. Отправить сведения по телекоммуникационным каналам необходимо до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Единый сельскохозяйственный налог в 2019 году: виды деятельности, плюсы и минусы, как перейти

Заключение трудовых или гражданско-правовых договоров делает предпринимателя налоговым агентом. У коммерсанта появляется обязанность удерживать НДФЛ с вознаграждений сотрудников. Статья 230 НК РФ предусматривает подачу работодателями двух форм:

  1. Справки 2-НДФЛ. Документ составляется по каждому работнику и предоставляется в инспекцию ежегодно до 1 апреля.
  2. Расчет 6-НДФЛ. Форма заполняется поквартально. Подать ее необходимо в течение месяца со дня окончания отчетного периода. Сведения за год направляют не позднее 1 апреля.

Бланки документов, актуальные в 2019 году, утверждены приказами налоговой службы № ММВ-7-11/566@ от 02.10.18 и № ММВ-7-11/450@ от 14.10.15.

Обязательным видом отчетности является также расчет среднесписочной численности сотрудников. Его ежегодно отправляют в инспекцию по месту учета. Данные должны поступить до 20 января. Отражению подлежит информация именно о персонале, а не о членах фермерского хозяйства. Вывод следует из анализа статьи 80 НК РФ.

Как рассчитать налог

Определить, для кого выгодно применение ЕСХН, позволяет предварительная калькуляция. Порядок расчета описан статьями 346.8–346.9 НК РФ. Обязательства перед бюджетом исчисляют с доходов за вычетом документально подтвержденных и обоснованных затрат. В 2018 году во всех регионах применяют ставку в 6%.

Пример: Фермер занимается выращиванием кукурузы. Ему помогают два члена крестьянского хозяйства, а наемные сотрудники не привлекаются. К концу года производитель продаст урожай и продукты первичной переработки на сумму 3 400 000 рублей. Затраты составят 2 400 000 рублей. В 2019 году он будет пользоваться освобождением от НДС.

Этап расчета Калькуляция
Начисление страховых взносов За себя и членов крестьянского хозяйства фермер должен заплатить только фиксированные сборы. Обязанность исчислять взносы с доходов, превысивших 300 тыс., законом не предусмотрена. Платежи производятся в соответствии с п. 2 статьи 430 НК РФ:

29 354+6884 = 36 238
Поскольку помимо самого главы в хозяйстве есть два полноправных члена, итоговая сумма составит:

36238× 3 = 108 714 рублей
Определение налоговой базы 3 400 000 – 2 400 000 – 108 714 = 891 286
Расчет налога 891 286 × 6% = 53 477,16
Итоговая нагрузка на бизнес 53 477,16 +108 714 =162 191,16

В течение года плательщики обязаны делать авансовые взносы. Их рассчитывают с опорой на учетную книгу расходов и доходов. Платежи предписывается совершать по окончании полугодия. На исполнение обязанности закон отводит 25 суток (пункты 2–3 ст. 346.9 НК РФ). В 2018 году конечной датой внесения аванса по ЕСХН стало 25 июля. При выпадении последнего дня на праздник или выходной производится сдвиг срока на следующий рабочий день. Окончательный расчет с бюджетом производится до подачи декларации, то есть до 31 марта. Авансовые взносы отражают в отчетности и вычитают из годовой суммы налога.

Обзор изменений

В 2019 году правила применения ЕСХН скорректировали. Наиболее важной поправкой стало признание сельхозпроизводителей плательщиками налога на добавленную стоимость. При этом за представителями аграрного бизнеса сохранили право на освобождение. Условия закрепили в статье 145 НК РФ:

  1. Годовой оборот в пределах лимита. Максимальный размер выручки в 2018 году не должен превысить 100 миллионов рублей. Далее, норматив будут понижать. В 2019 он составит 90, в 2020 – 80, в 2021 – 70, а в 2022 – 60 миллионов в отечественной валюте.
  2. Уведомление. Направить извещение о пользовании механизмом необходимо в письменном виде. Документы должны поступить до 20 числа месяца, с которого решено применять освобождение
  3. Повышение ставки НДС. В 2019 году налог на добавленную стоимость, за исключением отдельных операций, составляет 20%.

Сослаться на статью 145 НК РФ в новой редакции смогут и сельхозпроизводители, только перешедшие на ЕСХН. Реализовать свое право они смогут в течение года. Препятствием станет продажа подакцизных товаров или превышение лимита доходов. Изменения были ожидаемыми, а потому предприниматели успели подготовиться к ним. В цену продукции теперь требуется включать НДС. Плательщики ЕСХН приобрели право восстанавливать излишне перечисленные суммы из бюджета в общем порядке.

Не менее важные нововведения вносит закон № 51-ФЗ от 07.03.18. В статье 346.8 НК РФ появился пункт о дифференциации ставок. Власти субъектов РФ теперь могут понизить ЕСХН до 0%. Норма призвана стимулировать развитие аграрного бизнеса.

Изменения произошли и в законодательстве об обложении сборами коммерческого имущества. От уплаты налогов с 2019 года освобождены только объекты, задействованные в производстве сельскохозяйственных товаров. Начисления по остальным активам проводят в общем порядке.

Чем грозит уклонение от налогов

Единый сельскохозяйственный налог в 2019 году: виды деятельности, плюсы и минусы, как перейти

За опоздание с подачей декларации или расчета страховых сборов к плательщику ЕСХН применяют штрафные санкции. Ответственность наступает по статье 119 НК РФ. Денежное взыскание рассчитывают с опорой на сумму налога. За каждый день опоздания начисляется 5%. В совокупности штраф не должен превысить 30%. Минимум установлен на отметке в 1 тыс. рублей.

Санкции влечет и сам факт уклонения. В этом случае контролирующий орган применяет статью 122 НК РФ. В зависимости от обстоятельств нарушения взыскание назначают в размере 20–40% от недоимки.

Уголовная ответственность за неуплату ЕСХН наступает в общем порядке. Квалифицирующим признаком преступления является размер задолженности (статья 198 УК РФ). Угроза преследования возникает при превышении недоимкой за 3 финансовых года 900 тыс. рублей. При этом доля неуплаты в общих налоговых обязательствах предпринимателя должна составить не менее 10%. По первой части статьи 198 УК РФ возбуждают дело также в случае уклонения на сумму 2 700 000 рублей.

Наказание за преступление назначает суд с учетом всех обстоятельств. Законом предусмотрены санкции в виде:

  • денежного взыскания – 100–300 тыс. рублей,
  • удержания заработка за период до 24 месяцев,
  • принудительных работ – до года,
  • арест – до 6 месяцув,
  • заключения в исправительное учреждение на 12 месяцев.

Уголовное производство по части второй статьи 198 УК РФ возбуждают при достижении недоимкой особо крупного размера. Таковым признают суммы, превышающие 4 500 000 рублей за три года (доля в 20% от обязательств виновника). Аналогичной квалификация деяния будет при уклонении на сумму более 13 500 000 в отечественной валюте.

Санкции по этому составу ужесточаются. С осужденных взыскивают штраф в 200–500 тыс. рублей или удерживают заработок за период до 3 лет. На этот же срок могут назначить принудительные работы либо лишение свободы.

Заключение

Единый сельскохозяйственный налог разрабатывали с целью развития аграрного сектора. Для плательщиков установили максимально выгодные условия – низкую ставку, простую отчетность и возможность вычета затрат. Коммерсанты встретили появление режима благосклонно. Однако длительное время на повестке дня оставался вопрос о возмещении НДС. Поставщики сельхозпроизводителей применяют преимущественно общую систему налогообложения. В результате фермерам приходилось оплачивать крупные суммы без возможности восстановления. С 2019 года эта проблема будет решена. Плательщики ЕСХН смогут возмещать НДС из бюджета на общих основаниях. Регионам же предоставлен мощный инструмент стимулирования. Ставки в приоритетных сегментах аграрного хозяйства разрешили понижать до 0%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: