Как ИП заполнить декларацию 3-НДФЛ в 2019 году

Декларация 3-НДФЛ для ИП на общем режиме является основным отчетом и отсылается в налоговую инспекцию ежегодно. Подать сведения коммерсанты обязаны до окончания апреля. Пошаговая инструкция по заполнению унифицированной формы содержится в приложении к приказу ФНС РФ № ММВ-7-11/569@ от 03.10.18. Регламент разъясняет порядок отражения доходов от продажи имущества, операций с ценными бумагами, профессиональной деятельности и др. Для каждого источника заработка предусмотрена обособленная страница. В отдельных случаях обязанность сдать отчет появляется и у других бизнесменов.

Декларация 3-НДФЛ для ИП: образец заполнения бланка 2019 года

Кто должен отчитываться по форме 3-НДФЛ

Основными плательщиками налога на доходы физических лиц являются трудоустроенные граждане. Рядовые россияне не обязаны отчитываться в своем заработке. За них это делают налоговые агенты. Необходимость сдать декларацию возникает только при получении вознаграждений из сторонних источников. Таковыми, например, являются дорогие подарки или продажа ценностей. В перечень включены выигрыши в лотереях, вознаграждения по гражданско-правовым соглашениям, проценты по банковским вкладам и прочее.

Регулярно направлять отчетность по НДФЛ в территориальные инспекции должны ИП на ОСНО. Предприниматели на общей системе отсылают декларации ежегодно до начала мая. Документ принимают в традиционном бумажном или электронном виде. Эта категория налогоплательщиков ведет регистры всех поступлений, группирует доходы, хранит первичную отчетность. Предприниматели вправе претендовать на вычеты, предусмотренные статьями 218 –221 НК РФ. При закрытии ИП декларацию в контролирующие органы подают до истечения 5 суток (статья 229 НК РФ). В ней отражают доходы за текущий отчетный период.

Важно! Письмом №03-04-07/62684 от 30.10.2015 Минфин России запретил предпринимателям заменять 3-НДФЛ упрощенным отчетом даже при отсутствии облагаемого заработка. Позиция основана на определении Конституционного суда РФ № 265-О от 11.07.06 (ссылка на акт присутствует в письме ведомства).

Представители бизнеса, перешедшие на специальные режимы, сдают отчет по форме 3-НДФЛ лишь в строго определенных случаях. Такая обязанность возникает при получении доходов, выходящих за рамки применяемой системы обложения. Механизм имеет некоторое сходство с правилами для рядовых граждан.

Особой группой декларантов признаны иностранцы и апатриды. О полученных на территории России доходах они обязаны сообщать за 1 месяц до выезда. Исключения предусмотрены для работников, занятых оказанием личных и бытовых услуг населению. Такие лица передают инспекторам декларацию в трех случаях:

  • превышение фактически исчисленного налога оплаченных авансовых взносов,
  • аннулирование патента,
  • выезд за пределы РФ до окончания срока разрешительного документа и превышения дохода норматива.

Исчерпывающий список лиц, которым предписано сдавать форму 3-НДФЛ, приведен в статьях 227, 277.1 и 228 НК РФ. В перечень включены частнопрактикующие специалисты, нотариусы, адвокаты, врачи.

Декларация 3-НДФЛ для ИП: образец заполнения бланка 2019 года

Образец заполнения декларации на ОСНО

Первым шагом к правильному составлению отчета будет знакомство с официальной инструкцией. Что такое 3-НДФЛ, неоднократно поясняли представители Минфина и ФНС России. Ответы приведены в открытых письмах и ведомственных рекомендациях. В 2019 году ориентиром для налогоплательщиков является новый приказ № ММВ-7-11/569@ от 03.10.18. Документ содержит форму для заполнения.

Отражению подлежит следующая информация:

  • персональные данные физического лица,
  • денежные поступления в адрес плательщика,
  • рыночная стоимость полученных материальных ценностей,
  • оценка экономических выгод,
  • источники дохода,
  • вычеты,
  • суммы авансовых взносов, фактически перечисленных в бюджет,
  • средства к возврату или доплате.

Налогоплательщикам разрешено не вносить в декларацию информацию о доходах, не облагаемых НДФЛ. Их перечень установлен статьей 217 НК РФ. Не подлежит отражению в отчете заработок, с которого уже были удержаны средства налоговыми агентами.

При отсутствии поступлений, попадающих под действие норм главы 23 НК РФ, участники оборота могут не сдавать отчет. Исключение составляют коммерсанты на ОСНО. Если не было доходов, у этой группы плательщиков все равно сохраняется обязанность передать сведения. Декларация в этом случае будет нулевой.

Актуальный образец заполнения бланка 3-НДФЛ сложно отыскать в справочно-правовых системах. В 2019 году форму заполняют впервые. Она включает:

  • типовой титульный лист,
  • раздел, посвященный доходам на территории РФ,
  • страницы для отражения поступлений за рубежом,
  • отчет о предпринимательских заработках,
  • расчет выручки, не подпадающей под обложение НДФЛ,
  • стандартные, социальные и инвестиционные вычеты,
  • имущественные вычеты при продаже объектов,
  • имущественные вычеты при приобретении (строительство, покупка) ценностей,
  • калькуляцию затрат на операции с ценными бумагами и издержек по соглашениям инвестиционного товарищества.

Структура документа стала значительно понятнее и логичнее. Юристы напоминают о необходимости подачи документов по месту постоянной прописки. Правило закреплено статьей 229 НК РФ и разъяснено письмом ФНС России № ЕД-3-15/290@.

Декларация 3-НДФЛ для спецрежимников

Несколько иными будут правила для предпринимателей, избравших специальные системы налогообложения. Так, ИП на УСН, ЕНВД, ПСН ИЛИ ЕСХН отчитываются в получении дохода, не попадающего под режим. У бизнесменов возникает обязанность в следующих случаях:

  • выигрыши в лотереях, азартных играх,
  • получение процентов по вкладам, паям,
  • поступления от операций с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами,
  • продажа некоммерческой недвижимости, остававшейся в собственности менее 5 лет,
  • выплаты из зарубежных источников,
  • вознаграждения за использование объектов авторского права,
  • реализация личного транспорта или иного дорогостоящего имущества, находившегося во владении до 3 лет.

Преимуществом упрощенного режима налогообложения является право на включение выручки от продажи основных средств в общую базу по УСН. Суммы, полученные от реализации коммерческих активов, НДФЛ не облагают. Аналогичное правило применяют и при ЕСХН. Плательщикам ЕНВД и ПСН такой привилегии не предоставлено.

При составлении расчетов предприниматели вправе реализовывать права физических лиц. Так, ИП на спецрежиме при заявлении налоговых вычетов ссылаются на статьи 218–221 НК РФ. Нормы применяют с изъятиями. Особенности разъяснены в письме Минфина России № 03-04-05/3-489.

Плательщики УСН могут уменьшить расчетную базу на затраты, связанные с извлечением облагаемого дохода. Например, при реализации личной (некоммерческой) машины за 500 тыс. рублей разрешено принять во внимание покупную стоимость. Если транспорт ранее приобретен за 600 тыс., оплачивать НДФЛ не потребуется. Выгод от такой сделки предприниматель не получит. При этом важно, чтобы такие затраты не принимались к учету в рамках упрощенного режима.

Принцип применяется к разным договорам и операциям. Основной задачей при заполнении декларации является отражение фактически полученного дохода. При отсутствии возможности подтвердить затраты, коммерсанты могут воспользоваться фиксированными вычетами (в рублях):

  • капитальные сооружения и земельные участки – 1 млн ,
  • иные хозяйственные постройки или объекты недвижимости – 250 тыс.,
  • движимое имущество – 250 тыс.

Юристы напоминают, что применять вычеты следует к сделкам с активами, находившимися в собственности менее установленного лимита. Если недвижимость оставалась во владении более 5, а иные вещи – свыше 3 лет, подавать декларацию и платить НДФЛ не нужно. Порядок актуален как для спецрежимников, так и для предпринимателей на общей системе.

Образец 3-НДФЛ с имущественным вычетом

Большое значение в оформлении вычетов имеет ставка НДФЛ. В письме № 03-04-05/6-268 специалисты Минфина России признали право использования норм только в отношении доходов, облагаемых налогом в 13%. Свою позицию ведомство обосновало ссылкой на статью 210 НК РФ.

Декларация 3-НДФЛ для ИП: образец заполнения бланка 2019 года

Частые вопросы

Порядок заполнения декларации 3-НДФЛ един для всех категорий налогоплательщиков. Контролирующая служба предписывает использовать только те страницы формы, которые соответствуют источнику доходов. Обязательными требованиями к составлению документа являются:

  • отсутствие исправлений, подчисток или помарок,
  • использование чернил синего либо черного цвета,
  • недопустимость двусторонней печати на листах,
  • целостность и читаемость штрих кодов,
  • внесение сведений в соответствующие поля.

Исчерпывающий перечень условий действительности отчета содержится в приложении к приказу ФНС РФ № ММВ-7-11/569@.

Количество страниц декларации будет зависеть от природы доходов, полученных предпринимателем. Обязательными признаны раздел 3 и титульный лист. Остальные бланки налогоплательщик выбирает, опираясь на первичную документацию и калькуляцию НДФЛ. Избежать ошибок поможет специальная программа ФНС РФ. Бесплатный сервис позволяет быстро заполнить декларацию.

Какие листы заполнять при продаже личного имущества

При отчуждении недвижимости, транспорта, дорогих вещей придется оформить титульный лист, а также поработать с рядом приложений. Значение будет иметь местонахождение объекта. Первый раздел формы предусмотрен для российских, а второй – для иностранных активов.

Дополнительно коммерсанту придется заполнить листы приложения № 6. Он предназначен для налоговых резидентов и позволяет реализовать право на имущественный вычет. Выбор конкретных страниц зависит от типа проданного объекта. В личном кабинете можно воспользоваться программой автоматического формирования документа и получить полезные рекомендации. Кроме того, сдать 3-НДФЛ можно через портал госуслуг.

Какие листы заполнять при отсутствии доходов

Нулевая декларация 3-НДФЛ предусмотрена только для плательщиков ОСНО. Пустые страницы в инспекцию не сдают, а потому данные вносят только в обязательные разделы. Таким образом, достаточно будет включить в отчет титульный лист, а также заполненные страницы приложения № 3.

Декларация при прекращении предпринимательской деятельности

Направлением отчета по форме 3-НДФЛ сопровождается закрытие бизнеса на общей системе налогообложения. Отправить документы бывший коммерсант должен в течение 5 суток после ликвидации. Декларация должна содержать не только обязательные разделы, но и страницы с информацией о доходах. Отражению подлежат все поступления в текущем налоговом периоде. Порядок заполнения бланков не отличается от стандарта.

На какие вычеты вправе претендовать предприниматель

Появление дохода, облагаемого НДФЛ в размере 13%, автоматически дает возможность сослаться на статьи 218–221 НК РФ. Представители бизнеса могут заявить стандартный, имущественный, социальный, профессиональный или инвестиционный вычеты. Расчет необходимо подкрепить первичными документами. Применяемый налоговый режим в этом случае значения не имеет.

Какие штрафы грозят нарушителям

Законодатель требует соблюдать сроки подачи отчетности по НДФЛ. За несвоевременное представление декларации на виновников налагают штрафы. Их размер зависит от тяжести проступка и суммы, исчисленной к уплате в бюджет.

Статья 119 НК РФ устанавливает следующие взыскания:

  • просрочка предоставления нулевого отчета – 1 тыс. рублей,
  •  поздняя отправка формы 3-НДФЛ с доходом – 5% от налога за каждые сутки, но не больше 30%.

Если уклонение от подачи декларации повлекло образование недоимки, штраф вырастет. Наказание назначат по статье 122 НК РФ. Взыскание составит 20% от неоплаченного налога. При наличии доказательств прямого умысла на совершение проступка санкция увеличится до 40%.

Важно! Применить к предпринимателю штраф инспекция вправе лишь при самостоятельном выявлении нарушения. Если плательщик добровольно перечислит в бюджет деньги и направит отчет, ему грозят лишь санкции по статье 119 НК РФ.

Просрочка в оплате налога влечет взыскание пени. Их рассчитают по 1/300 ключевой ставки Центробанка России за каждый день. В ноябре 2018 года в ст. 75 НК РФ внесли правки. Начисление пеней ограничили размером недоимки. Выше суммы задолженности они быть не должны.

Злостным нарушителям придется столкнуться с уголовным преследованием. При крупной недоимке по НДФЛ ответственность наступит по статье 198 УК РФ. Дело возбудят по достижении неуплаченной суммы 900 тыс. рублей за 3 налоговых периода. Санкции за деяния предусматривают штраф в пределах от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Альтернативой служит изъятие заработка, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Краткая памятка для предпринимателя

Декларацию 3-НДФЛ обязаны ежегодно подавать бизнесмены на общей системе налогообложения. В отдельных случаях такая необходимость возникает у «спецрежимников», рядовых граждан, иностранцев и апатридов.

Контролирующие органы принимают отчет в электронном или бумажном виде. Порядок его составления закреплен ведомственным приказом. Отклонение от инструкции влечет отказ в рассмотрении документа.

Количество листов отчета определяет характер заработка и наличие прав на преференции. Предприниматели могут заявить имущественный, социальный, инвестиционный, стандартный или профессиональный вычеты. Важным условием является уменьшение таким способом расчетной базы по налогу со ставкой в 13%.

В большинстве случаев сдать декларацию налогоплательщики обязаны до окончания апреля следующего года. Исключения предусмотрены для иностранцев, покидающих территорию России, а также предпринимателей, завершивших коммерческую деятельность. За просрочку на нарушителя налагают денежные штрафы. Санкции зависят от размера недоимки и исчисленного к оплате налога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: