Как ИП правильно отчитаться по НДС в 2019 году

Порядок заполнения и сдачи отчетности для предпринимателей на общем режиме установлен сразу несколькими главами НК РФ. Наибольшее число вопросов возникает при составлении налоговой декларации ИП по НДС. Законодатель установил сложный механизм оплаты, три варианта ставок и многоступенчатый алгоритм вычетов. Кроме того, в 2019 году состоялся переход к повышенной ставке в 20 %. Разобраться с системой без помощи профессиональных бухгалтеров стало еще сложнее.

Отчет ИП по НДС в 2019 году: пошаговая инструкция, сроки

Должны ли предприниматели отчитываться по НДС

Представлять документы по налогу на добавленную стоимость обязаны далеко не все участники оборота. От подачи документов освобождены, например, все бизнесмены, перешедшие на специальные системы обложения (УСН, ПСН, ЕНВД или ЕСХН).

Предприниматели на сельхозналоге признаны плательщиками НДС с 2019 года. При этом они могут воспользоваться освобождением в рамках ст. 145 НК РФ. Подать заявление разрешается, если выручка за 2018-ый не превысила 100 миллионов рублей

Нормы главы 21 НК РФ актуальны для коммерсантов, оставшихся на общем режиме. Правило о регулярном направлении сведений вводит статья 174 Кодекса. Однако и для этой категории законодатель тоже сделал исключения. Декларация по НДС не подается в следующих случаях:

№ п.п. Условия Комментарий юриста
1 Выручка за предшествующий трехмесячный период не превысила 2 млн рублей Освобождение предоставляется в рамках статьи 145 НК РФ. При определении трехмесячной выручки не принимают во внимание налог на добавленную стоимость. Значение имеет только валовой доход (за минусом НДС). Определением КС РФ № 313-О от 10.11.2002 установлено правило для продавцов подакцизной продукции. В общем порядке норма на них не распространяется. Ссылаться на статью разрешено только в части операций, не имеющих связи с акцизными товарами. Не действует освобождение на случаи ввоза грузов в Россию (часть 4 пункта 1 статьи 146 НК РФ)
2 Участие в инновационном проекте «Сколково» в течение 10 лет с момента приобретения соответствующего статуса Общий размер прибыли за льготный период не должен превысить 1 000 000 000 рублей. Освобождение утрачивает силу после выхода за пределы лимита. Обязанности плательщика НДС появляются у предпринимателя с начала отчетного периода, в котором было превышено ограничение. Теряют право на льготу при выходе из проекта, а также при отклонении от выбранного направления. Подробные условия перечислены в статье 145.1 НК РФ
3 Отсутствие операций с НДС, движения по расчетным счетам, кассе и предоставление единой упрощенной декларации Отправка ЕУД – право, но не обязанность налогоплательщика. Решение о сдаче этого отчета принимает предприниматель

Отвечая на вопрос, кто отчитывается по НДС, стоит упомянуть особые случаи. Представить декларацию в территориальную инспекцию обязаны «спецрежимни​ки», удержавшие налог на добавленную стоимость. Основания операции или статус значения иметь не будут. Такие лица признаются налоговыми агентами (статьи 173 и 174 НК РФ). Косвенный сбор подлежит отражению в отчетности и перечислению в бюджет.

Пример. Коммерсант на УСН ошибочно включил в счет-фактуру стоимость товара с НДС, а покупатель произвел оплату. В этом случае продавец обязан перечислить налог в бюджет. Соответствующая позиция закреплена в письме Минфина № 03-11-11/48495 от 21.08.15 и подтверждена судебной практикой.

Пример. Предприниматель на упрощенной системе налогообложения заключил договор об оказании услуг по сбыту продукции иностранного завода. За свою работу он получает фиксированное вознаграждение. Изготовитель попадает под действие главы 21 НК РФ, а потому все товары продаются с выделением НДС. В счетах-фактурах коммерсант обязан указывать налог, а в регистрах вести его учет. Все удержанные суммы подлежат перечислению в бюджет. Завод получает выручку за вычетом НДС.

Особый правовой статус присвоен организациям FIFA, их дочерним структурам, футбольным ассоциациям национального уровня, изготовителям отраслевой медиаинформации, иностранным поставщикам, привлеченным для реализации спортивных мероприятий. Эта категория участников оборота налог на добавленную стоимость не платит, а отчетов не сдает.

Кроме того, статьей 149 НК РФ закреплен перечень операций, удерживать с которых НДС не нужно. В список включены сделки с медицинскими изделиями, врачебная помощь, перевозка людей, формирование архивов, ритуальные услуги и другое. Фактически отчисления в бюджет не делают и плательщики НДС, применившие ставку в 0%. От обязанности сдавать отчеты это не освобождает.

Представители ФНС РФ неоднократно разъясняли, кто не должен платить налог. Важное юридическое значение, например, имеют ведомственные письма:

  • о вычетах при несырьевом экспорте № СД-4-3/22102@,
  • о возмещении убытков подрядчику № 03-07-11/70530,
  • об услугах туроператоров за пределами страны № 03-07-08/69685,
  • о продаже клубных карт оздоровительных центров № 03-07-07/69052.

На правовую оценку большое влияние оказывают условия сделки. Рассчитывать стоимость товаров, работ и услуг с применением нулевых ставок, а также планировать бюджет контрактов коммерсантам следует с помощью квалифицированных юристов и бухгалтеров.

Отчет ИП по НДС в 2019 году: пошаговая инструкция, сроки

Как сдавать декларацию при ликвидации

Прекращение коммерческой деятельности – основание для подачи отчетов вне установленного графика. Однако особых правил статьей 174 НК РФ не закреплено. Декларация по НДС должна поступить в контролирующий орган не позднее 25 дней с момента окончания квартала, в котором было ликвидировано ИП.

Пошаговая инструкция по составлению отчета

Формы декларации по НДС и формат пояснений утверждены приказами ФНС России № ММВ-7-3/558@ и № ММВ-7-15/682@. Ведомственная инструкция предписывает направлять в инспекцию только достоверные и полные сведения. Основой заполнения отчета являются бухгалтерские регистры, а также первичная документация. Базовые требования установлены статьей 80 НК РФ. Законодатель обязывает предпринимателей информировать контролирующий орган:

  • обо всех объектах обложения НДС,
  • о размере доходов и затрат,
  • об источниках выручки или иных поступлений.

В отчете надлежит указывать налоговую базу, суммы вычетов и прочие сведения, влияющие на объем обязательств перед бюджетом. Единственной надлежащей формой признана электронная. Удостоверять документ следует квалифицированной цифровой подписью. Численность сотрудников налогоплательщика не принимается во внимание. Бумажные носители использовать нельзя (статья 174 НК РФ).

Обратите внимание! Изменение ставки НДС с 18 до 20 %, вероятно, повлечет замену формы декларации. Однако пока этого не произошло. Проект документа опубликовали на портале нормативных актов. Правки незначительны и имеют технический характер. В силу распоряжение не вступило.

Если операций по НДС в отчетном квартале не было, документы все равно потребуется сдать. Нулевая декларация заполняется по тем же правилам, что и стандартный вариант. Единственным отличием окажется количество листов:

  • титульная страница,
  • первый раздел.

В строках от 030 до 080 плательщику следует проставлять прочерки. Альтернативой нулевому отчету является единая упрощенная декларация (второй пункт статьи 80 НК РФ). Ее подают при полной остановке движений по счетам и отсутствии облагаемых НДС операций.

Если предприниматель обнаруживает ошибку, он обязан подать в инспекцию уточненные данные. Форма корректировки не отличается от основного бланка декларации. Особенности заполнения сводятся к отражению правильных сведений и проставлению номера отчета на титульном листе.

Дополнительная информация может потребоваться контролирующему органу при проведении камеральной проверки. В большинстве случаев причиной являются расхождения цифр с контрольными соотношениями. Иногда вопросы возникают по поводу различий между данными контрагента и налогоплательщика.

Уведомление о необходимости пояснений приходит в электронном виде. Инспекторы указывают только те моменты, которые нуждаются в подтверждении или опровержении. Квитанцию о получении предписания нужно отослать в течение 6 дней. На предоставление данных по существу отведено 5 суток. При этом следует соблюдать требования к формату (приказ ФНС РФ № ММВ-7-15/682@). Нарушение сроков грозит блокировкой расчетных счетов и штрафом.

Важно! Ограничиться пояснениями можно, если корректировка не изменит итоговых показателей. Когда обязательства пересчитывают, заполняют уточненную декларацию.

Юристы напоминают, что камеральная проверка признана основанием истребования не только пояснений, но и первичных документов. Налоговая инспекция вправе запросить бухгалтерские регистры, счета-фактуры и прочую отчетность.

Полезную информацию для плательщиков НДС содержит письмо Московского областного Управления ФНС РФ № 21-26/94330@ от 09.12.2016. Документ представляет собой обзор ошибок и методов их исправления.

Отчет ИП по НДС в 2019 году: пошаговая инструкция, сроки

Cроки

В контролирующий орган электронный отчет должен поступить до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Сроки являются жесткими, а опоздание оборачивается денежными взысканиями.

Уточненная декларация сдается налогоплательщиком в цифровом формате сразу после обнаружения недочетов. Точного срока в законе не указано. Если предприниматель отредактирует сведения до 25 числа месяца, наступившего за отчетным кварталом, штрафов удастся избежать (статья 81 НК РФ). Пояснения по требованию инспекции нужно подать не позднее 5 рабочих дней с момента получения требования.

Чем грозят нарушения

Отсутствие декларации по НДС оборачивается для предпринимателя штрафами. Контролирующая служба налагает санкции с учетом тяжести проступка. Так, опоздание с отправкой нулевой декларации наказывается взысканием в 1 тыс. рублей. Основанием служит статья 119 НК РФ.

Штраф за не предоставление отчета не взыскивается, если нарушение устранено самостоятельно до обнаружения инспекцией. При этом НДС к моменту исправления должен быть внесен в бюджет вместе с пеней (п. 3 статьи 81 НК РФ).

В остальных случаях просрочка карается взысканием в размере 5% от неуплаченной суммы. Начисления производят за каждый месяц до достижения итоговым штрафом 30%.

Заключение

Составление налоговой декларации по НДС требует от предпринимателя определенных бухгалтерских познаний. Коммерсанту необходимо точно рассчитать облагаемую базу, собрать первичную документацию, провести сверку с учетными книгами и контрольными соотношениями, а затем верно заполнить электронный бланк. Существенно упростить процедуру составления отчета помогут специальные программы и разъяснения ФНС РФ.

 Образец заполнения декларации по НДС

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: