Как ИП платит алименты

Как ИП платит алименты

Регистрация гражданина в статусе предпринимателя не освобождает от обязанности по содержанию иждивенцев. Алименты взыскивают с ИП, опираясь на семейное законодательство и нормы об исполнительном производстве. Поскольку коммерческая деятельность отличается от трудовых отношений, процедура приобретает определенную специфику. Отсутствие четких правовых указаний порождает огромное количество вопросов.

Получатели алиментов: законодательная основа

Обязательства граждан по содержанию родственников и супругов подробно описаны пятым разделом СК РФ. Парламентарии выделили три группы получателей средств.

Категория Условия выплат Примечание
Дети Взыскание алиментов не зависит от воли и финансового положения родителя. Ежемесячную сумму денежного содержания определяют с опорой на фактически полученный гражданином доход. Если установить заработок невозможно, алименты удерживают в фиксированном размере. Средства взыскивают в пользу детей до 18 лет, а также совершеннолетних сыновей и дочерей, не приобретших или утративших трудоспособность. В этом случае сумма будет зависеть от материального положения родителя и прочих обстоятельств. При возникновении дополнительных расходов с родителя (усыновителя) их могут взыскивать помимо алиментов. К таковым относятся, например, затраты на срочное лечение или реабилитацию.
Родители Обязанность поддерживать усыновителей или родителей у граждан возникает после 18 лет. От материального благополучия зависят лишь размеры выплат. Алименты взыскивают со всех трудоспособных детей. Механизм распределения дополнительных расходов применяется и в этом случае. От необходимости выплачивать алименты освобождают, если граждане были лишены родительских прав на ребенка. Не обязаны дети содержать лиц, уклонявшихся от их воспитания.
Супруги Претендовать на алименты вправе (в том числе после развода):

беременная женщина,

родитель, воспитывающий общего ребенка до 3 лет,

нетрудоспособные граждане.

Настаивать на содержании могут лица, осуществляющие уход за совместными детьми-инвалидами.
Взыскание производится при наличии соответствующего дохода у должника. Основанием освобождения от любых выплат является непродолжительный период брака, наступление нетрудоспособности в результате алкоголизма или иной пагубной зависимости, а также при недостойном поведении в семье.
Другие родственники Бабушки, внуки, братья, дедушки, сестры и внучки имеют право на получение алиментов при утрате трудоспособности. В эту категорию законодатель включил воспитанников, фактических воспитателей, пасынков, падчериц и прочих лиц, имеющих прямую семейную связь. Удержания производятся лишь при наличии достаточного дохода и невозможности взыскания денег с ближайших родственников.

Вывод № 1

В пользу нетрудоспособных детей алименты придется перечислять даже с нулевым доходом. В остальных случаях получателям придется договариваться с предпринимателем или доказывать в суде наличие соответствующего дохода.

Основания взыскания

Базисом перечислений в пользу родственников могут служить разные документы. Оптимальным вариантом для представителей бизнеса на протяжении многих лет остается нотариально удостоверенное соглашение. Добровольное определение размера и порядка выплат позволяет избежать сложных расчетов, длительных споров и задержек. Получатели средств защищены от недобросовестности. При уклонении от исполнения обязанностей соглашение становится исполнительным документом. На его основе судебные приставы возбуждают производство.

Если договориться не удалось, стороны вправе обратиться в суд. При определении размера алиментов на детей служители Фемиды придерживаются следующей схемы (от общего дохода):

  •  один ребенок – до 1/4,
  •  двое детей – до 1/3,
  •  трое и более малышей – до 1/2.

Алиментщик может настаивать на уменьшении долей. Ему придется представить суду веские аргументы и доказательства.

При отсутствии сведений о ежемесячном доходе либо непостоянстве заработков предпринимателя обязывают перечислять в пользу детей фиксированные суммы. Ориентиром служит стоимость поддержания нормального уровня существования и развития ребенка. Суды нередко опираются на утвержденные значения прожиточного минимума.

Как Ип платит алименты

Порядок удержания средств

До 2010 года споры о взыскании алиментов с предпринимателей разгорались регулярно. Как платить деньги при нестабильном доходе, не могли ответить даже российские суды. Множество вопросов возникало при определении расчетной базы, порядке зачета коммерческих затрат и налогов. Ясность внесли конституционалисты.

В постановлении КС РФ № 17-П от 20.07.2010 инстанция разъяснила принцип.

Служители Фемиды встали на сторону коммерсантов, отметив необходимость удержания алиментов с чистого дохода. Предварительно из суммы выручки предписали вычитать налоги и предпринимательские затраты.

Федеральные ведомства немедленно включились в проработку позиции и опубликовали совместное письмо № 703н/112н, 1294. В документе специалисты министерств финансов, труда и образования изложили алгоритм расчета при разных налоговых режимах. Эксперты разъяснения критикуют, называя их поверхностными и неточными. Тем не менее, актуальность подхода была подтверждена в январе 2018 года письмом Минфина РФ № 03-11-11/5101.

Особенности взыскания

Ключевым отличием удержания средств с предпринимателей в пользу иждивенцев является отсутствие посредника. Представители бизнеса самостоятельно производят расчет, опираясь на налоговые декларации и бухгалтерские реестры.

  1. Алименты на ОСНО. Основой выступают декларации по НДФЛ, а валовая прибыль во внимание не принимается.
  2. Выплаты на вмененке. Специальных разъяснений чиновники давать не спешат. Формально исчислять алименты предприниматель обязан с дохода, указанного в налоговой декларации. Однако конституционалисты делали ставку на фактически поступивший гонорар. Плательщик ЕНВД может получить сумму, заметно отличающуюся от утвержденного для отрасли показателя. Юристы рекомендуют отстаивать интересы и предъявлять документы о реально извлеченном доходе. С этой целью можно завести дополнительные учетные журналы.
  3. Алименты на патенте. Плательщикам ПСН придется документировать все поступления и затраты. В противном случае появится риск удержания сумм с оборота.
  4. Расчеты на упрощенке. При применении УСН процентная ставка роли играть не будет. Ранее судебные приставы безуспешно пытались доказать обратное. Даже при выборе в качестве объекта «доходы» предприниматель сможет сократить расчетную базу по алиментам на все коммерческие затраты. Условием станет документальное подтверждение издержек.

Если бизнесмен временно не ведет деятельность, ему придется ежемесячно совершать фиксированный платеж. За основу берут прожиточный минимум ребенка. В 2018 году он составляет 10 181 рубль.

Вывод № 2

Размеры выплат в пользу иждивенцев зависят от полноты и качества учета предпринимателя. Даже при отсутствии у коммерсанта обязанности фиксировать затраты собирать документы придется. В противном случае алименты удержат со всей выручки.

Примеры расчета

Наибольшее количество вопросов вызывает определение объема обязательств на УСН и ЕНВД. В 2018 году специалисты территориальных подразделений ФССП РФ обязаны руководствоваться методикой № 01-16 от 19.06.2012.

Условия Порядок расчета
Предприниматель Иванов занимается деятельностью с

ежемесячным вменным доходом 10 тыс. рублей. За

расчетный период он получил 6 тыс. в кассу и 20 тыс.

на расчетный счет. В бюджет коммерсант перечислил

налог 1500, а также израсходовал на бизнес 7 тыс.

рублей. Приставу необходимо удержать в пользу

несовершеннолетнего ребенка ¼ дохода.
Доход:

6 000 +20 000) – (1500 + 7000) = 17 500

Алименты:

17 500 х 25 / 100 = 4375
Коммерсант Петров на УСН с работниками зафиксировал

выручку в 120 тыс. рублей. Из них в бюджет было

перечислено 12 тыс., на вознаграждения по трудовым

договорам ушло 56 тыс., неподтвержденные затраты

составили 15 тыс. в отечественной валюте. Приставу

требуется удержать средства на содержание 3 детей

в размере 50% дохода
Доход:

120 000 – (12 000 + 56 000) = 52 000

Алименты:

52 000 х 50 / 100 = 26 000

Как ИП платит алименты

Как не платить алименты ИП

Законного метода уклониться от содержания нетрудоспособных детей у граждан не существует. Если условия ранее заключенного соглашения перестали отвечать интересам одной из сторон, допускается составление нового договора. При отсутствии единого мнения инициируют судебное разбирательство.

Важно! Отмена алиментов предусмотрена в случае успешного оспаривания отцовства (материнства). Необоснованно взысканные средства возврату не подлежат. Исключения составляют только удержания, произведенные преступным путем.

В случае с другими родственниками можно ссылаться на низкий доход. Суд примет во внимание тяжелое имущественное положение и освободит от обязанности.

Чем грозит уклонение

Неисполнение обязанностей по содержанию детей, родителей или иных иждивенцев влечет гражданскую, административную и уголовную ответственность. Санкция будет зависеть от последствий правонарушения и тяжести проступка.

  1. Неустойка. Виновные действия обернутся увеличением долга. На сумму задолженности будут начислены проценты за каждые сутки.
  2. Ограничения в правах. Судебные приставы вводят запреты на выезд из России, изымают водительские удостоверения. На имущество и счета должника налагается арест, ценности подлежат реализации с торгов. Сокрытие от сотрудников ФССП РФ влечет признание гражданина безвестно отсутствующим со всеми юридическими последствиями.
  3. Судимость. Злостное неисполнение обязанности грозит уголовным преследованием по статье 157 УК РФ. Наиболее суровым наказанием за преступление является лишение свободы.
  4. Банкротство. Взыскателей алиментов признают полноправными кредиторами. Если задолженность достигнет критического уровня, может инициироваться дело о финансовой несостоятельности. При этом на списание или реструктуризацию обязательств надеяться не стоит.

Недобросовестных родителей, пытающихся уклонится от содержания и воспитания детей, лишают прав. Впоследствии они не смогут надеяться на финансовую поддержку со стороны ребенка. Обязанность выплаты алиментов с них не снимают.

Комментарий эксперта

Специалисты отмечают несовершенство нормативного регулирования. Ведение коммерческой деятельности не укладывается в стандартные рамки взыскания алиментов. Нерешенными остаются десятки вопросов. Так, чиновники до сих пор не уточнили правила переоценки дохода. Плательщики УСН сдают налоговые декларации всего 1 раз в год. Объем поступлений за столь продолжительный период меняется. Однако механизм корректировки документально не закреплен. Пробел порождает различные злоупотребления.

Анализ сложившейся ситуации показывает, что сторонам стоит разграничивать обязательства самостоятельно. Это наиболее удобный и эффективный способ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: