Как арендовать ИП

Как арендовать ИП

Неблагоприятный бизнес-климат в сочетании с невысокой правовой грамотностью населения повлек деформацию рынка услуг. В числе предложений коммерческого сектора появились алогичные конструкции. Так, лицам, желающим заняться бизнесом, предлагают взять индивидуальное предпринимательство во временное пользование. С юридической точки зрения, аренда бизнеса, зарегистрированного на ИП, невозможна. Однако сегмент активно развивается. Услугой охотно пользуются начинающие коммерсанты и теневые структуры.

Аренда предпринимательства: правовая оценка

Парламентарии закрепили на федеральном уровне несколько форм ведения бизнеса. Для коммерческой деятельности необходимо зарегистрировать юридическое лицо или предпринимательство. Отчуждать и временно передавать в пользование разрешают только фирмы. Предприятия признают имущественными комплексами, а права на доли в уставном капитале – уступают. Соглашение оформляют письменно, передавая сведения о смене собственников в налоговые органы.

Арендовать статус ИП нельзя. Официальное признание гражданина самостоятельным коммерческим субъектом тесно связано с личностным вкладом. Частный бизнесмен принимает на себя экономические риски, несет гражданскую, административную и уголовную ответственность. Сделки он заключает от собственного имени. Юридического механизма уступки предпринимательства не существует.

Плюсы и минусы деятельности под прикрытием чужого ИП

На практике договор об аренде предпринимательства выстраивают с опорой на нормы о доверенном представительстве. Клиенту разрешают осуществлять коммерческую деятельность от имени законного владельца бизнеса. Формально все полученное от таких операций поступает в доход «арендодателя». Процесс раздела прибыли и ценностей в юридическом поле не освещают.

Привлекательными такие предложения делает:

  •  возможность немедленной реализации проектов,
  •  полное отсутствие отчетности,
  •  фактическая работа без кассы,
  •  проведение операций с расчетным счетом в банке.

Востребованность услуги дополнительно увеличивает видимость освобождения от имущественной ответственности. Обязательства по сделкам возникают у лица, зарегистрированного в статусе ИП. Правовые последствия по контрактам непосредственный участник на себя якобы не принимает.

Повышают спрос и трудности с онлайн-кассой. Постоянные изменения законодательства приводят в замешательство даже профессионалов. Многие коммерсанты просто не желают разбираться с многочисленными инструкциями. Отрицательно повлиял на ситуацию и дефицит фискальных накопителей.

Юристы единогласно заявляют о нелегальности схемы. За подобное сотрудничество участникам грозит уголовное преследование. При выявлении системы правоохранителями или налоговыми органами к участникам будут предъявлены следующие претензии:

  1.  Незаконное предпринимательство. Фактически клиент ведет теневой бизнес и не регистрируется в установленном порядке. Ответственность наступает по статьям 171 УК РФ и 14.1 КоАП РФ.
  2.  Уклонение от уплаты страховых сборов. Разрешения на работу от имени одного коммерсанта выдают нескольким гражданам. Все они осуществляют деятельность без оплаты взносов во внебюджетные фонды. Результатом становится внушительная недоимка.
  3.  Ущемление прав потребителей. Нелегальные схемы лишают покупателей и заказчиков услуг возможности предъявить претензии к непосредственному нарушителю. У формального бизнесмена может не хватить активов для возмещения причиненного людям вреда.

Серьезные проблемы возникают у участников схем при банкротстве. Возникновение финансовых проблем у «арендодателя» неизбежно влечет крах бизнеса на всех звеньях цепочки. В этом случае взыскание будут обращать на выручку, имущество, дорогостоящие кассовые аппараты. Доказать принадлежность капитала иным лицам не удастся.

Рекомендации начинающим бизнесменам

Дипломированные адвокаты настоятельно рекомендуют отказаться от аренды предпринимательства. Попытка использовать чужой правовой статус в любом случае обернется неприятностями. Ведение бизнеса по чужим документам с кассой и эквайрингом, расчетным счетом, прочими атрибутами законным являться не может.

Действия привлекают внимание не только налоговых инспекций, но и служб финансового контроля. Схемы противоречат нормам о борьбе с отмыванием доходов и запретам финансирования терроризма. Впоследствии банки могут отказаться от сотрудничества с участниками теневой системы даже на легальном основании.

Действующие нормативные акты не содержат механизмов, позволяющих правомерно реализовать схему. Предлагаемые на рынке варианты лишь создают видимость законности. Такие системы не выдерживают критики. При детальном анализе они могут квалифицироваться как административные проступки или уголовные преступления.

Юристы напоминают о минимальной стоимости процедуры регистрации. Встать на учет в статусе ИП граждане могут в течение недели, перечислив в бюджет всего 800 рублей. Разрешений со стороны контролирующих органов получать не нужно. Заполнить заявление предлагают бесплатно на официальном сайте ФНС РФ. Существующие налоговые режимы позволяют оптимизировать фискальную нагрузку. Начинающим бизнесменам предоставляют различные льготы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: