Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство ИП

Работа в качестве ИП обычно сопровождается риском, так как бизнесмен отвечает всем своим имуществом по долгам предприятия. Не каждое новое начинание обречено на успех, поэтому убытки бизнеса могут привести к образованию долгов, невозможность оплаты которых приводит к банкротству индивидуального предпринимателя. Признание ИП банкротом сопровождается реализацией его собственности, для удовлетворения требований кредиторов. Если после этого останутся ещё какие-то долги, они списываются.

Судебная процедура банкротства может длиться достаточно долго. Она имеет множество нюансов, и считается сложным процессом, с юридической точки зрения. Её регулирует закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», физическим лицам и ИП посвящена глава X. Разберём основные аспекты данной темы.

Какие признаки указывают на банкротство?

Привести к утрате платежеспособности могут различные обстоятельства. Иногда бизнесмены берутся за новый проект, вкладывают в него значительные средства, но он не окупается, что приводит к убыточности всего предприятия. Образование задолженности и невозможность её погасить в срок является первым тревожным сигналом для предпринимателя.

Дело принимает серьёзный оборот, когда речь заходит о признаках банкротства. Они определяются по сумме долга и промежутку времени, в течение которого не поступали платежи в счёт его погашения. Законом установлена предельная сумма задолженности, когда банкротство становится для предпринимателя неизбежностью. Главные критерии банкрота:

  • долг равен или превышает полмиллиона рублей,
  • длительность просрочки погашения составляет более чем трёхмесячный срок.

Внимание! Если задолженность ИП достигнет таких критических значений, обращение в Арбитражный суд для него становится законной обязанностью, за неисполнение которой предусмотрен административный штраф в максимальном размере 3 тысяч рублей. Бизнесмену отводится 1 месяц на открытие банкротства, отчёт времени ведётся с той даты, когда его известили о сумме долга.

Кроме обязательного банкротства, предусмотрено также и обращение в Арбитраж по собственной инициативе. В этом случае размер задолженности может и не достигать критической отметки, при этом ИП может заранее предугадать, по своим расчётам, что критические признаки разорения скоро наступят. Прежде чем подать на добровольное банкротство, нужно за 15 дней до этого зарегистрироваться в Едином федеральном реестре, сведения из которого публикуют официальные СМИ.

Важно! Несмотря на статус предпринимателя порядок банкротства для бизнесмена такой же, как и для обычного гражданина, к тому же обанкротиться они могут, как ИП и физлица одновременно, то есть по долгам, связанным с осуществлением предпринимательства, например, с долгами по налогам, так и по гражданским задолженностям. Чтобы решить, в каком качестве инициировать процедуру (как ИП или физлицо), нужно взвесить все неминуемые последствия.

Кто может выступать истцами в делах банкротов?

Процедура банкротства рассматривается в Арбитражном суде. Такие органы находятся не в каждом городе, а только в крупных региональных центрах. Тот, кто инициирует дело, несёт и первоначальные издержки по нему, связанные с оплатой госпошлины и вознаграждения финансовому управляющему, платой за публикацию сведений и почтовые расходы. Поэтому бизнесмену из небольшого населённого пункта бывает проблематично самому запустить судебное разбирательство.

В соответствии с ФЗ о несостоятельности, за него инициировать банкротство могут:

  • конкурсный кредитор, которого назначают для представления интересов всех кредиторов, например, от банка и поставщиков,
  • государственные кредиторы, в лице уполномоченных органов, чаще всего ФНС.

Внимание! Иногда предпринимателю дешевле будет заплатить штраф в 3 тысячи, чем самостоятельно разоряться. Без учёта услуг адвоката минимальные издержки добровольного банкротства ориентировочно начинаются от 30 тысяч рублей. В условиях полной утраты платежеспособности, даже такая небольшая сумма может быть для ИП неподъёмной, поэтому некоторые предпочитают ожидать ответных действий от кредиторов.

Порядок процедуры: виды банкротств и конкурсная масса

Некоторые ошибочно полагают, что статус банкрота грозит незамедлительной продажей всего принадлежащего имущества. Не стоит верить в это заблуждение, так как законом предусмотрены различные реабилитационные действия, направленные на урегулирование конфликта между должником и истцами. Если кратко описать эти действия, то получится такая схема:

  1. Сначала применяются меры для реструктуризации накопившегося долга. Если у предпринимателя есть источник дохода, то стороны могут согласовать график выплат сроком до трёх лет.
  2. Если у ИП нет доходов, то из его собственности формируется конкурсная масса, продажа которой призвана удовлетворить взыскания кредиторов.
  3. На любом этапе процесса стороны могут прийти к мирному соглашению, например, договориться об уменьшении ежемесячных платежей или процентов по кредиту, ввести «кредитные каникулы».

Даже если ответчик не будет посещать заседания суда, никак не станет реагировать на требования кредиторов, процедуру банкротства могут провести в упрощённом порядке при его отсутствии.

Банкротство ИП

Процесс самостоятельного банкротства

Перед тем как объявить себя банкротом, бизнесмен должен соответствовать критериям банкротства или предвидеть, что вскоре это наступит. Кроме этого, нужно уложиться в 30-тидневный срок от даты получения информации о долге. Приняв решение самостоятельного обращения в Арбитраж, ИП нужно следовать такой пошаговой инструкции в 2018 году:

  1. Опубликовать сообщение в ЕФРСБ (Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве).
  2. Написать заявление о банкротстве в Арбитраж.
  3. Приложить к нему все необходимые бумаги и подтвердить факт банкротства.
  4. Обратиться в саморегулируемую организацию и выбрать финансового управляющего.
  5. Внести плату за его услуги на специальный депозитный счёт.
  6. Предложить свои меры для урегулирования задолженности.

Для открытия дела следует собрать внушительный пакет документов. Вот самые важные из них:

  • паспорт, СНИЛС, ИНН,
  • выписка из ЕГРИП сроком давности не более 5 дней,
  • документы, указывающие на сумму долга,
  • выписки со счетов, подтверждающие отсутствие средств,
  • полный список кредиторов,
  • полный перечень сведений о собственности ИП: опись имущества с выписками из реестра права, сведения о счетах, об участии в уставном капитале юридических лиц и др.,
  • сведения о семейном и гражданском положении: свидетельство о браке, о рождении детей.

В процессе судебного разбирательства сделки с имуществом банкрота будет согласовывать финансовый управляющий. В его функции входит также сбор информации по всем долгам, установление объектов собственности, проверка всех сделок и источников доходов должника за последние 3 года.

Важно! Переписка всего имущества на родственников или передача его в дар, это не выход для банкрота. Часто в результате проверки такие сделки оспариваются и признаются судом недействительными. Признаками подозрительной сделки, направленной на сокрытие имущества должника, является также продажа объекта по заниженной цене.

В качестве меры по урегулированию долга предприниматель может предложить свой график выплат, если у него имеется постоянный источник дохода. Если стороны пойдут на компромисс, то суд одобрит такую меру, что поможет ИП избежать последствий для должника.

Внимание! Если бизнесмен первоначально не располагает средствами для оплаты услуг финансового управляющего, то ему можно ходатайствовать об отсрочке этого платежа.

Банкротство по заявлению кредиторов

Перед открытием дела о банкротстве должника конкурсный кредитор также обязан опубликовать уведомление об этом в специальном государственном реестре. Срок аналогичный – не менее чем за 15 дней до обращения в Арбитраж. Право выбора финансового управляющего для потенциального банкрота в этом случае остаётся за кредитором. К судебному заявлению обязательно должна прилагаться свежая выписка из ЕГРИП, которую можно заказать в налоговой инспекции.

Что касается выплаты вознаграждения финансовому управляющему, то в конечном итоге она будет совершена за счёт реализации конкурсной массы. Но первоначальный взнос на депозитный счёт суда делает заявитель, то есть конкурсный управляющий или уполномоченный орган. Эти средства будут использованы, если собственности должника будет недостаточно, чтобы рассчитаться с управляющим.

После возбуждения дела ответчик получит определение суда. У него есть 10 дней, чтобы подготовить собственный отзыв с приложенными доказательствами необоснованности требований или возражениями. Вместе с этим следует подготовить такие документы:

  • выписки по счетам, вкладам в банке,
  • опись собственности,
  • декларации о доходах за предыдущие периоды или (справки 2-НДФЛ для граждан).

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от решения, которое примет Арбитражный суд, если стороны не договорятся решить проблему мирным путём, должника ожидает конкурсное производство и продажа собственности.

Что могут продать?

Поскольку индивидуальный предприниматель работает без образования юридического лица, закон не разделяет имущество, используемое в бизнесе, от всей личной собственности ИП. Это значит, что за долги пустят на торги все объекты имущества банкрота, за исключением тех из них, на которое взыскание не может быть обращено. Это:

  • дом или квартира, где прописан бизнесмен и его семья (если у него есть дополнительная недвижимость, то её реализуют),
  • земля, на которой стоит дом семьи ИП,
  • вещи в доме: мебель, бытовые приборы, одежда (за исключением ювелирных изделий, антикварных вещей, дорогих картин и прочей роскоши),
  • денежные средства в размере прожиточного минимума на месяц на ИП и его несовершеннолетних детей,
  • медицинское оборудование, необходимое для жизни,
  • оборудование, применяемое в трудовой деятельности, например, единственный компьютер.

Таким образом, банкроту оставляют только минимальный набор предметов, необходимых для его жизни, а излишки формируют конкурсную массу. Для реализации конкурсной массы проводят электронные аукционы.

Внимание! Если предприниматель состоит в браке, и между супругами установлен общий режим владения совместно нажитой собственностью, то конкурсный кредитор может направить ходатайство о выделении доли должника банкрота. Долю супруги в этом случае не имеют права включать в конкурсную массу.

Банкротство ИП

Последствия: списание безнадёжных долгов и санкции банкрота

После завершения торгов средства от реализации разделяются между кредиторами соразмерно их требованиям в порядке очерёдности. Дальнейшее исполнение обязательств прекращается, то есть суммы задолженности, которые могли бы образоваться в течение судебного разбирательства, не учитываются. В идеале процедура банкротства приводит к ликвидации долга. Однако некоторые виды обязательств не снимаются. Банкрот ИП и дальше должен:

  • платить алименты,
  • возмещать вред, который был причинён жизни и здоровью.

Важно! Списание долгов не будут производить, если выяснится, что предприниматель скрыл часть своего имущества или незаконно передал в собственность другим.

Банкрот уже не будет находиться в статусе индивидуального предпринимателя, так как с этого момента его деятельность считается прекращённой. Соответствующие сведения Арбитражный суд направляет в налоговый орган. Недействительными будут признаны также его лицензии и разрешения. Если бизнесмен и дальше будет продолжать работу, то ему грозят штрафы за незаконное предпринимательство.

Остальные санкции банкрота ИП такие:

  1. 5 лет нельзя:
  • вести собственный бизнес,
  • утаивать статус банкрота при оформлении кредитов,
  • подавать на добровольное банкротство,
  • занимать управляющие должности в фондах, МФО, страховых организациях.

2. 3 года нельзя принимать участие в учреждении и управлении юридических лиц,

3. 10 лет занимать руководящие посты в кредитных организациях.

Внимание! При повторном банкротстве гражданина по заявлению кредитора, правило списания безнадёжных долгов не применяется.

Основания прекращения дела о банкротстве

Не каждое дело разорившегося предпринимателя доходит до логического завершения. Некоторые дела Арбитражный суд закрывает. Происходит это не только по негативным причинам, но и по весьма позитивным:

  • все взыскания были удовлетворены или восстановилась платежеспособность в ходе финансового оздоровления,
  • стороны пришли к согласию,
  • требования признаны необоснованными или все кредиторы отозвали своё участие.

Часто Арбитражный суд отказывает в открытии добровольного банкротства тем гражданам, у кого нет средств для оплаты судебных издержек. Бывает это при отсутствии имущества, которое можно включить в конкурсную массу, например, когда у должника нет никакой собственности, кроме единственного жилья. В этом случае предприниматель лишается единственного легального способа списать проблемные долги, и сумма продолжает накапливаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на инновациях, инвестиции и бизнес в интернете, актуальные темы о финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: